Новости погоды

Рекордное похолодание выходит на пик
10 марта 2021 | 00:45 Центр ФОБОС
Европейская Россия встретила аномально мощное арктическое вторжение. В Архангельске накануне температура опустилась до -35°, в Петрозаводске было почти -30°. Это новые суточные рекорды! Исторические минимумы были зафиксированы также в Санкт-Петербурге и Вологде. Стужа на Русскую равнину пробивается с севера – из акватории Северного Ледовитого океана. Именно поэтому первыми его встретила северная половина региона. Однако, вторник был лишь началом арктического вторжения. В ближайшие дни оно продолжит захватывать Россию, и к четвергу южная граница зоны экстремальных морозов продвинется на 600 км – к низовьям Волги и Дона.
Отметим, что процесс этот сопровождается очаговыми, но очень мощными снегопадами. Накануне они отмечались и в центральных областях, и на Северо-Западе, на Юге – досталось даже Сочи! Но сильнее всего по-прежнему засыпает Поволжье и Предуралье. Вот уже несколько суток подряд заметает Оренбургскую область, и буквально каждый день приходится перекрывать трассы из-за обильных осадков.
Сегодня они продолжатся. Но из-за того, что циклон, устроивший похолодание и метели, постепенно уходит в Сибирь, в зону основной непогоды попадет Южный Урал. Например, в Уфе снегопады выйдут на пик в середине дня. По модельным оценкам, их интенсивность может составлять 2-3 мм за 3 часа. А по итогам суток в городе выпадет почти 40% месячной нормы осадков!
Но есть и хорошая новость – возвращение зимы на Русскую равнину хоть и вышло триумфальным, но надолго задержаться в регионе у неё не получится. Ведь уже скоро в течение атмосферных процессов вмешается ещё один циклон. Сегодня-завтра этот вихрь принесет потепление в страны Старого Света. Но затем поток согретого Гольфстримом воздуха пробьётся и в Россию. Так что, в выходные оттепели охватят всю западную половину Русской равнины.
Первым их встретит Санкт-Петербург. Сегодня в городе ещё очень холодно — днем около -11°, что на 12° ниже нормы. Но уже с четверга столбики термометров начнут быстро подниматься, и в субботу-воскресенье станет даже теплее мартовского климата: +3...+4°.
В Москве стужа продержится дольше. В ближайшие двое суток по ночам ожидаются 20-градусные морозы, днём всего -9...-12°. Потепление начнётся в пятницу. В субботу уже около 0°, пойдёт снег, местами возможны гололёдные явления. А в воскресенье вернутся плюсовые температуры.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...