Технологии

Мы должны сами спасать себя от мусора!..
9 марта 2021 | 12:55 Центр ФОБОС
В проекте «Россия без мусора» будет собираться актуальная информация о том, что происходит сегодня с мусором в России и как помочь уменьшить его количество с помощью несложных шагов. Эти шаги доступны каждому, и они не только полезны для природы, но также помогают экономить и улучшать качество жизни. Сегодня в разделе можно прочитать статью о топ-5 самых распространённых видов бытового мусора и советы экспертов, что делать с ним и как сократить его объём в повседневной жизни.
17 млн тонн – такое количество пищевых отходов производят россияне каждый год. Эти тонны выделяют около 2,4 млн тонн метана – мощного парникового газа. Для живущих в собственных домах эксперты советуют для утилизации пищевых отходов сделать во дворе компостную яму и в результате получить питательное удобрение для почвы. Горожане могут установить у себя под раковиной диспоузер – электрический прибор, измельчающий остатки пищи. Если такой аппарат будет работать в каждой московской квартире, это позволит уменьшить количество пищевого мусора на 2 млн тонн ежегодно. И, конечно, можно воспользоваться городскими серыми контейнерами для смешанных отходов.
15 млн тонн – столько бумажных отходов выбрасывается каждый год. Мусор хранится на открытых полигонах, нанося вред окружающей среде: он выделяет фильтрат, который попадает в грунт, и вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу. Из-за простоты технологических процессов бумага – это одна из самых удобных для переработки фракция. 100 кг сданной макулатуры могут спасти от вырубки взрослое дерево, а всего 1 кг сэкономит 20 литров воды. Если нет возможности сдать, то можно воспользоваться контейнером в городе (если такие стоят, конечно).
2 млн тонн – столько пластика каждый год попадает на полигоны и в окружающую среду. Практически в каждом городе есть пункты приёма пластиковых отходов и специальные синие контейнеры для сбора. На переработку принимается чистый пластик без этикеток, который разделён в соответствии с маркировкой. В ней используются цифры от 1 до 7, обозначая разные виды пластика. Не подлежит переработке пластик с метками 3 и 7 – «ПВХ» и «прочее» (тюбики от зубной пасты, детские бутылочки и т.д.). Фильтры окурков сегодня в России не перерабатываются (а разлагаются они не менее 15 лет), поэтому окурки обязательно выбрасывать только в урны. А вот в Германии научились перерабатывать окурки и не допускать загрязнения почвы.
1,2 млн тонн – столько стеклянных отходов образуется в стране каждый год. Стекло – материал, который не вступает во взаимодействие с окружающей средой, поэтому по сравнению с другими отходами он приносит наименьший вред природе. Его можно переработать на 100% без потери свойств. К тому же, переработка на 40% дешевле и на 20% экономичнее в плане энергии, чем производство нового стекла. Жаль, что во многих городах страны стекло не принимается на переработку. В СССР 80% бутылок использовалось повторно. Это примерно равно количеству перерабатываемого стекла в ЕС. Сегодня в России на переработку отправляется менее 20%...
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...