Природа

Кто спас Землю во времена ледникового прошлого?
8 марта 2021 | 17:50 Центр ФОБОС
Согласно современным научным данным, жизнь на Земле зародилась 3,7-4,1 миллиарда лет назад. За это время планета не раз находилась на грани исчезновения. Но каждый раз случай и везение помогали не оборвать и не прервать хрупкую жизнь на Земле. В частности, учёные долгое время не могли понять, как планета восстанавливалась после самого катастрофического ледникового периода в своей истории — так называемой «земли-снежка». В те времена Земля представляла собой одну бескрайнюю ледяную пустыню. В таких агрессивных климатических условиях могли выживать лишь микроорганизмы.
И учёные смогли найти эти окаменевшие остатки древнего организма в древнейших геологических слоях Южного Китая. Лабораторный анализ показал, что ему около 645 млн лет, то есть он появился как раз в конце катастрофического ледникового периода. Он представляет собой нитевидную структуру, которую считают одной из ключевых характеристик грибов. Именно грибовидный нитчатый микрофоссилий и мог спасти планету от жесточайших последствий ледяной пустыни.
Учёные не раз задавались вопросом – что помогло Земле восстановиться после льдов толщиной в сотни метров, как Земле удалось растопить весь этот лёд (ведь из-за эффекта альбедо почти все солнечные лучи должны были отражаться обратно в космос)? Ответ нашёлся в крошечных организмах, рассказывается на сайте «Экология регионов». Основное их предназначение заключалось в развитии мощной пищеварительной системы. Используя ферменты, которые выделяются в окружающую среду, грибковые организмы смогли химически расщеплять горные породы и другие твёрдые органические вещества на жизненно важные питательные веществ, далее перерабатывать их и отправлять в подлёдные воды океана.
Новое исследование как раз показало, что грибковые организмы играют гораздо значимую роль в эволюции нашей планеты; более того, они сыграли не последнюю роль в формирование климата. Теперь учёные могут ответить на вопрос – существовали ли грибки до появления наземных растений? Да, они существовали, и более того, они смогли создать удобную среду для возникновения растительного мира, а значит, для появления последующих цепочек живого мира.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...