Технологии

Учёные нашли бактерию, способную очищать почву от нефти
7 марта 2021 | 20:02 Центр ФОБОС
Учёные лаборатории молекулярной биотехнологии НИЦ «Курчатовский институт» нашли бактерию, способную очищать почву от нефти в разных климатических условиях, сообщает пресс-служба Курчатовского института.
Преимуществом нового штамма является то, что он подходит для борьбы с нефтяными загрязнениями различной природы. Он активно поглощает и алканы, и ароматические углеводороды, и асфальтены, поэтому его можно использовать для очистки почвы от загрязнений как легкой, так и тяжелой нефтью. Таким образом, уникальные характеристики бактерии открывают возможность сделать процесс нефтедобычи в северных регионах более экологичным. Проведённые эксперименты показали, что за четыре дня бактерия способна переработать до 80% нефтяных загрязнений.
Учитывая, что в нашей стране значительная доля нефти добывается на суше в северных регионах, уникальные свойства нового штамма могут быть востребованы для борьбы с загрязнениями этих территорий. Для северных нефтедобывающих стран, например, Канады или Норвегии, такая технология тоже может быть актуальной.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...