Природа

Каракатицы успешно прошли тест на интеллект
7 марта 2021 | 18:47 Центр ФОБОС
Живой мир таит ещё множество тайн. Так, очередное исследование показало, насколько человек мало знает о способностях и интеллекте некоторых животных. В этот раз подобный тест успешно прошли каракатицы.
Примерно 50 лет назад в Стэнфордском университете разработали так называемый «зефирный» тест для детей дошкольного возраста. Суть его проста: малышам предлагали выбор между одним небольшим вознаграждением, но выдаваемым немедленно, и увеличением награды вдвое, если они смогут терпеливо дождаться её в течение 15 минут. На эти минуты детей оставляли в комнате наедине с десертом (часто для этого использовался зефир). Наблюдая и дальше за подопечными малышами, учёные подтвердили свою версию: дети, прошедшие тест, учились в школе лучше нетерпеливых сладкоежек и потом были благополучнее в жизни.
«Зефирный» тест можно подстроить и для животных. Учёные тестировали некоторых из них на момент отложить удовольствие и за выдержку получить двойную награду. Раньше подобное осиливали только приматы. Теперь же учёные открыли, что каракатицы успешно выполнили адаптированный для них тест. Более того, те головоногие моллюски, которые сумели его осилить, показали более высокую способность к обучению, сообщает сетевое издание Вести.Ru.
Вместо зефира подопытным предложили креветки. Перед этим специалисты выяснили, какой вид любят каракатицы. Именно его и использовали в качестве отложенного вознаграждения в эксперименте. В итоге каракатицы уяснили, если чуть-чуть потерпеть, а не приступать сразу к трапезе, то они получат креветку-деликатес. После «зефирного» тестирования каракатиц проверили на способность к обучению. Им необходимо было запомнить, где и какое лакомство спрятано за конкретным изображением. Те моллюски, что продемонстрировали стойкость в предыдущем тесте, лучше справлялись и с этой задачей.
Исследователи, конечно же, не делают эффектных и скоропалительных выводов, что каракатицы наделены интеллектом 5-летних детей. Они комментируют, что головоногие определённым образом охотятся, что могло привести к развитию у них способности откладывать удовольствие. Так, обычно они прячутся в засаде на дне, маскируясь под окружающую среду. Но, как только они нападают на потенциальную добычу, эффект маскировки исчезает. Это делает их самих уязвимыми перед хищниками, поэтому каракатицы научились терпеливо ждать достойной цели, чтобы идти на оправданный риск.
Отсюда учёные сделали вывод, что самые разные эволюционные пути могут привести разных животных к формированию одних и тех же или очень похожих мыслительных процессов. Соответственно, «зефирный» тест нельзя расценивать как единственный инструмент для выявления интеллекта у разнообразных животных. Скорее всего, приматы сформировали способность ожидать награду в связи с применением инструментов для охоты (сначала надо подождать и сделать оружие, и только потом идти за добычей). Врановые и попугаи могли научиться этому, делая запасы еды на голодное время. А у людей самоконтроль тесно связан с успешностью социальных связей, например, способностью поделиться самым вкусным с партнёром, который позднее может поделиться с тобой.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...