Природа

depositphotos.com © SURZet
Человек сделал океан опасно шумным для его обитателей
7 марта 2021 | 11:30 Центр ФОБОС
Земля не только активно покрывается пластиком; также негативные изменения в природе вызывают световое и шумовое загрязнения. Учёные, исследовав воздействие шума на людей, встревожились возросшим количеством заболеваний, связанных с потерей слуха. Грохот строек, орущая музыка, пронзительные сирены машин, нескончаемый гул транспорта – всё это отрицательно сказывается на слухе. А недавно выяснилось, что антропогенный шум негативно влияет не только на человека и живой мир на суше, но и на Мировой океан и его жителей.
Негативное воздействие обнаружили, проведя тщательное обследование жизни обитателей, начиная с крошечных щелкающих креветок и заканчивая огромными китами. Многие рыбы и морские животные используют звук для диалога друг с другом, поиска конкретных мест размножения или кормления и, скорей всего, и для обнаружения хищников. К примеру, щёлкающие креветки исторгают звук, напоминающий приготовление попкорна, — он оглушает их добычу.
Повышенный шум от судоходства, моторизованных рыболовных судов, подводной добычи нефти и газа, строительства морских сооружений и другой деятельности человека затрудняет коммуникацию морских жителей (в воде звуки распространяются быстрее и дальше, чем в воздухе). Эти шумы подменяют собой привычные звуки глубин, так как некоторые из них имеют тенденцию распространяться на тех же частотах, которыми пользуются морские обитатели.
В результате в некоторых частях океана ученые фиксируют сокращение многих «поющих и кричащих» животных, сообщает Hi-Tech Mail.ru. К примеру, судя по данным подводных микрофонов, они исчезли в Красном море — с 1970 года их число сократилось наполовину. Красное море считается одним из основных мировых судоходных коридоров; через него ежедневно проходит разнообразный транспорт, направляющийся в Азию, Европу и Африку, поэтому шумовое загрязнение здесь значительное.
Таким образом, антропогенный шум – очень негативный фактор стресса для морских обитателей: есть доказательства что шум ухудшает слух и вызывает физиологические и поведенческие изменения у морских обитателей; иногда сильное акустическое воздействие увеличивает смертность животных. Поэтому учёные предлагают включить его в оценку совокупного давления на морские экосистемы наравне с углекислым газом или загрязнением воды. Тем более, что бороться с шумовым загрязнением проще, чем с распространением пластика или с глобальным потеплением. Теоретически звук можно уменьшить. Провернуть такое с другими природно-климатическими проблемами не получится…
Новости по теме
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама
Тема дня
Реклама
Прогноз погоды
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Ещё
Новости партнёров
Loading...