Стихия

Метеобюро Исландии предупреждает об извержении вулканов
7 марта 2021 | 10:42 Центр ФОБОС
Власти Исландии предупредили, что вулканические извержения могут быть неизбежными после того, как за последнюю неделю на острове произошло более 18000 землетрясений. По данным Исландского метеорологического бюро (IMO), только в среду, 3 марта, было зарегистрировано около 2500 землетрясений, а с полуночи четверга зафиксировано почти 800 подземных толчков. Самое сильное из землетрясений оценивается в 5,6 балла по шкале Рихтера. Внезапный всплеск сейсмической активности был сосредоточен вокруг полуострова Рейкьянес, густонаселенного региона на юго-западе Исландии, к югу от Рейкьявика.
Власти Исландии теперь ожидают, что в ближайшие часы извергнутся два вулкана на полуострове – Кейлир и Фаградалсфьял. Если это произойдет, то извержения станут первыми в этом районе с XII века. Эксперты полагают, что резкий выброс лавы и пепла маловероятен. Вероятнее всего событие примет форму трещинного извержения, когда выход лавы на поверхность носит более равномерный характер.
Исландская служба новостей Víkurfréttir начала прямую трансляцию на YouTube из района на полуострове Рейкьянес, где, как считается, может произойти извержение. В качестве меры предосторожности для внутренних и международных авиаперелетов цветовой код вулканической авиации полуострова Рейкьянес был повышен с желтого до оранжевого. Оранжевое предупреждение представляет собой третий по величине уровень, а красный зарезервирован для неизбежного или продолжающегося извержения вулкана.
Интенсивная сейсмическая активность в регионе не регистрировалась с момента начала цифрового мониторинга в 1991 году. Одно из самых значимых вулканических событий Исландии произошло в 2010 году, когда произошло извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. В результате события было нарушено авиасообщение в Северной Европе.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...