Климат

Может ли март стать самым холодным месяцем года?
6 марта 2021 | 14:19 Центр ФОБОС
Когда заходит разговор о весне, метеорологи не устают повторять о том, что март по своим климатическим характеристикам в большинстве регионов Европейской России, и в столице в частности, месяц зимний. А так как в погоде могут случаться самые, казалось бы, необычные вещи, мы решили проверить, а может ли март оказаться самым холодным месяцем года?
Уточним, мы не берём во внимание среднюю температуру, а лишь анализируем абсолютный минимум месяца. Так вот оказалось, что даже за последние всего 50 лет абсолютный минимум марта 4 раза занимал второе место в году, уступая то январю, как это было в 2019 и в 1987 годах, то февралю в 2018 и 2005 гг.
Более того, два раза март становился самым холодным в году! Первый раз произошло это в 1981 году, когда минимум марта составил -21,4°, а в оказавшемся вторым январе было -21,2°; а второй такой курьёз случился совсем недавно, в 2013 году. Тогда минимум первого весеннего месяца составил -19,1°, а в январе было на 0,8° теплее.
Вот такая занимательная метеорологическая статистика. Но к чему это всё? Напомним, что пока минимум нынешнего холодного периода, да и года, составляет -23,5°, и достигнут он 23 февраля. А при определенном развитии синоптических процессов по ночам 10-11 марта температура воздуха в Москве может опуститься ниже этого значения. Однако вероятность такого сценария невелика, хотя…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...