Природа

Тюлени чувствуют магнитное поле, но как?..
3 марта 2021 | 18:16 Центр ФОБОС
Учёные Мурманского морского биологического института в период с 2015 по 2020 год провели серию экспериментальных исследований, изучая тюленей. Одна из основных задач – выяснить, способны ли эти животные, как птицы, ориентироваться по «магнитной карте» Земли в ходе своих путешествий. Эксперименты проводились в бассейне Полярного геофизического института (ПГИ). По сути же, это не просто бассейн, а большой биофизический исследовательский комплекс с чашей, аппаратной и подсобными помещениями, рассказывается на сайте ТАСС.
В бассейне для опытов генерировалось искусственное магнитное поле. Для работы с тюленем центральную часть бассейна оснастили деревянным помостом, расположили его на уровне среза воды. Изучение магниторецепции (это возможность ощущать магнитное поле и способность ориентироваться по нему, определять направление движения и местоположение на местности) проводили с использованием так называемых колец Гельмгольца. Это системы гидроизолированных колец, между которых с помощью специального оборудования создается равномерное однородное электромагнитное поле большой интенсивности, в 1,5-2 раза превышающее индукцию геомагнитного поля Земли.
Правильным считался выбор, когда животное мордой касалось цели внутри системы колец, где в данный момент генерировалось магнитное поле. Участие в эксперименте принимало несколько ластоногих. Со временем все они начали идентифицировать объекты, то есть учёные экспериментально доказали, что серый тюлень способен чувствовать магнитные поля. Навигационный «компас» помогает ему не сбиваться с курса миграции. Он, всплывая над водой в открытом море, без визуальных ориентиров, и наблюдая вокруг только воду, в итоге всё равно движется туда, куда нужно. А вот где у тюленя может быть спрятан этот «компас» (точка магниторецепции) – учёным ещё предстоит выяснить.
По словам учёных, на данный момент существует несколько теорий. Одна из них состоит в том, что в живом организме есть содержащие железо заряженные частицы, к примеру, элементы крови, а железо может изменять свое положение в пространстве соответственно направлению линий магнитного поля. Есть предположения, что существуют всё-таки какие-то органы, которые до сих пор ещё не найдены. Если говорить, что за восприятие магнитного поля отвечают какие-то области мозга, то, скорее всего, они могут отвечать за анализ полученной информации, а вот откуда она поступает и какая часть живого организма отвечает за восприятие магнитного поля — это ещё очень-очень большой вопрос!
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...