Технологии

В Китае вызвали дождь новым способом
3 марта 2021 | 09:06 Центр ФОБОС
Китай уже неоднократно тестирует технологии по изменению погоды, одно из основных направлений – вызвать дождь, в частности, над Тибетским нагорьем. Это самое большое по площади и высочайшее нагорье мира в Центральной Азии обделено осадками: их количество за год в среднем составляет всего 100 – 300 мм, в южной части могут достигать 700 мм.
Пару лет назад учёные предложили высоко в горах установить огромную сеть камер по сжиганию топлива. Тестовую систему возвели на грядах, стоящих на пути влажных муссонов из Южной Азии. Идея в следующем: воздушное течение подхватывает частицы сгорания, заносит их в облачность и внесенные реагенты увеличивают количество выпадающих осадков. Эта система разрабатывается государственной корпорацией, крупным подрядчиком в области космической и оборонной промышленности, который также ведет другие амбициозные проекты, в том числе исследование Луны и строительство китайской космической станции.
Сейчас китайские учёные провели другой эксперимент: они предложили вызвать дождь в районах, страдающих от засухи, при помощи мощных низкочастотных звуковых волн. Был создан гигантский звукогенератор, работающий на основе дизельного двигателя. Частота этого звука едва уловима для человеческого уха, однако его громкость вызывает шум, сравнимый с работой реактивного двигателя на полной скорости. Данные радаров во время эксперимента показали, что под воздействием звуковой волны образовалось большее количество водяных капель, рассказывает интернет-портал «Российской газеты». В ходе 2-часового «прессинга» на облачность было зафиксировано увеличение количества осадков на 11-17% в радиусе около 500 метров от устройства.
Сегодня существуют и другие технологии, прежде всего, это засев облачности реагентами с помощью самолётов. Однако преимущества генерации звука, по мнению китайских специалистов, заключаются в том, что она не загрязняет атмосферу, а также является менее затратной, поскольку предполагает возможность дистанционного управления.
Вместе с тем, данный эксперимент возобновил давние дебаты о целесообразности воздействия на окружающую среду в рамках крупномасштабных программ изменения погоды. Оппоненты убеждены, что даже если метод звуковой стимуляции сработает, он станет причиной шумового загрязнения, что в конечном счёте негативно скажется на здоровье людей и животных, которые проживают в этом районе.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...