Технологии

Необычная крыша собирает воду и охлаждает помещение
2 марта 2021 | 13:33 Центр ФОБОС
В регионах с жарким и засушливым климатом, естественно, есть проблема с водой. Во многих таких районах местные жители приспособились улавливать влагу из тумана специальными сетями-ловушками. Но подобная система работает только на прибрежных территориях, где создаются метеорологические условия для образования туманов. Инженеры и дизайнеры периодически предлагают новые технологии, вот, к примеру, одна из них.
В Иране придумали весьма своеобразную крышу для сбора воды. Изначально она проектировалась для комплекса зданий начальной школы в городе Джирофт. Крыша оснащена воронкообразной системой с двойными стенками; цель – не только собрать атмосферные осадки, но и сохранить их для последующего охлаждения зданий, чтобы минимально использовать кондиционеры.
Согласно интернет-изданию ARTANDHOUSES технология позволяет улавливать и собирать до 28 куб. м дождевой влаги. Для создания дополнительной охлаждающей тени вокруг школы густо посажены высокие финиковые пальмы. Углубленная конструкция оконных и дверных проемов зданий помогает контролировать температуру в классах, кабинетах и библиотеке.
Концепция зданий, по мнению разработчиков тегеранского архитектурного бюро, вполне может стать типовой в жарких и засушливых районах и быть дополнительным источником по сбору влаги.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...