Природа

Окончательно раскрыта тайна волшебных кругов
1 марта 2021 | 09:35 Центр ФОБОС
В юго-западной части Африки находится пустыня Намиб. Она простирается почти на 2000 км вдоль побережья Атлантического океана. Про неё нельзя сказать, что это сплошные безжизненные пески: здесь есть сюрреалистичные ландшафты и экзотичный лес, Берег Скелетов и исчезающий цветок-долгожитель... А ещё здесь есть «круги фей», чьё происхождение не могли объяснить на протяжении многих веков.
Таких кругов диаметром от 2 до 15 метров между южной Анголой и северной частью Южной Африки насчитывается тысячи. Их распространение ограничено относительно узкой полосой от 50 до 100 км от Атлантического океана.Местные жители называют эти участки голой земли, окруженные кольцами трав, «следами бога», или предупреждающим знаком, указывающим на обитание под землей огнедышащего дракона. Учёные же на протяжении последних двух десятилетий выдвинули ряд теорий. Предпочтение отдавали двум. Согласно первой – причина появления кругов кроется в конкуренции колоний термитов. Согласно второй – круги образовались из-за жаждущих воды растений. Сейчас учёные наконец-то определились.
Тайну кругов в Намибии разгадали представители Университета Претории (ЮАР) и Университета ИТМО Санкт-Петербурга, сообщает сайт PLANET TODAY. По их словам, круги образованы растением, которое после смерти выделяет в почву ядовитый сок, тормозящий рост других растений или вообще их подавляющий. Местные бушмены используют этот сок, обмакивая в него свои охотничьи стрелы.
Эксперты выяснили, что два вида молочая — E. damarana, E. gummifera и, возможно, другие виды, такие как E. gregaria, — выделяют водоотталкивающий сок после гибели, жестко подавляя рост других травянистых растений. Сок также убивает бактерии в ризосфере — той части почвы, которая находится рядом с корнями. В результате создаются бесплодные круги. Смерть молочая и создание кругов усугубляется повышением температуры.
Учёные предполагают, что растение колонизировало песчаные равнины, когда в прошлом климатические условия были более благоприятными. Со временем, по мере повышения температуры, нехватка воды и конкуренция за питательные вещества привели к усилению конкуренции между этими растениями, и многие из них погибли. А молочай выстоял. Этому способствовал и сок молочая, который может прилипать к песку, становиться твердым и сохраняться в почве в течение длительного времени. То есть на определенном участке почвы, пропитанный ядовитым соком молочая, растения не могут прижиться и выжить.
Учёные обнаружили, что в кругах прорастают семена, и после редких дождей даже появляются всходы, но быстро гибнут. Тем не менее, как полагают эксперты, эти круги не постоянны — в течение десятилетий или даже столетий из-за дождей, пусть и редких, токсичность в почве постепенно исчезнет, и бесплодная почва может покрыться местными растениями.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...