Природа

По Марсу промчались гигантские смерчи
28 февраля 2021 | 12:40 Центр ФОБОС
Космический аппарат Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016 снял гигантские смерчи на поверхности Марса, кадры этого события публикует «Роскосмос». Как рассказывает агентство РИА Новости, специалисты госкорпорации считают, что пылевые вихри являются обычным явлением на Красной планете.
На двух фотографиях, сделанных с разницей в 45 секунд 27 февраля 2021 года, видны два движущихся смерча, говорится в сообщении. Смерчи движутся по дну 70-километрового кратера в южном полушарии Марса. Скорость одного из них составляет около 4 м/с, второго – 8 м/с.
Марсианские пылевые вихри формируются во многом также, как и на Земле: когда поверхность становится горячее воздуха над ней, потоки горячего воздуха перемещаются в более холодном и плотном воздухе, создавая восходящее течение. Холодный воздух при этом опускается, создавая вертикальную циркуляцию. Раскручивается же этот поток в результате горизонтального порыва ветра. Набрав достаточную скорость, вихрь может втягивать пыль и переносить ее по поверхности. Смерчи на Марсе, однако, гораздо крупнее своих земных «собратьев»: они могут достигать 8 километров в высоту, оставляя после себя следы шириной от десятков до сотен километров. Их огромные размеры позволяют крайне эффективно поднимать пыль высоко в марсианскую атмосферу.
Изучение смерчей на Марсе крайне важно и интересно с тем, чтобы понять, как они могли влиять на климат на планете с течением времени, заключили в «Роскосмосе».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...