Природа

Пугающая планета: изоляция пещеры породила «ужастиков»
26 февраля 2021 | 18:02 Центр ФОБОС
Недалеко от черноморского побережья в Румынии находится «адская» пещера Мовиле. Её случайно обнаружили в ходе строительных работ в 1986 году. С виду обычная пещера, но, как выяснили специалисты, она уникальна с точки зрения образовавшейся в ней экосистемы. Полость, возникшая 5 млн лет назад, была изолирована от внешнего мира по меньшей мере на протяжении 500 000 лет. Как следствие, среда Мовиле единственная в своём роде на Земле. Уровень кислорода здесь составляет 7-10 % (в нынешней атмосфере – не менее 20 - 23%), уровень метана – 1-2%, очень высока концентрация углекислого газа – 2-3,5% (в атмосфере в пределах 0,05%). В воздухе и воде пещеры содержится повышенная концентрация сероводорода и аммиака.
При всём при этом в Мовиле есть жизнь! В результате непростых исследований было выявлено 34 эндемичных вида, уникальных для пещеры (всего здесь обитает не менее 50 живых существ). А недавно список пополнился ещё одним, 35-м: это самый крупный на сегодня обитатель закрытого подземного царства – многоножка-троглобионт, вид сколопендровых, которая может вырастать до 5,2 см в длину. Скорей всего, в «адской» экосистеме можно найти гораздо больше фантастичных особей, но поиски ограничиваются временем пребывания специалистов: ядовитые испарения опасны для человека.
Новый вид получил название Cryptops speleorex, что означает «король пещеры», сообщает Mail.ru. Этот крупнейший обитатель пещеры, ядовитый хищник, стоит на вершине пищевой цепочки Мовиле. По словам исследователей, Cryptops speleorex морфологически и генетически значительно отличается от ближайших родственников. Он эволюционировал в течение миллионов лет, чтобы приспособиться к жизни в абсолютной тьме и необычной ядовитой атмосфере закрытого пространства.
Вообще, организмы Мовиле из-за тьмы за время эволюции потеряли глаза и цветовую окраску, но взамен получили длинные усики-антенны, и полагаются на осязание. Когда учёные изучали питание подземных обитателей, то они выяснили, что самый низ пищевой цепочки составляют хемосинтетические бактерии, которые питаются углекислым газом и метаном, вырабатывая из них углерод. Бактерии служат пищей для насекомых, которыми уже питаются более крупные виды — пауки и скорпионы. Ну а вновь открытый вид сколопендровых оказался на вершине пищевой цепочки Мовиле. Поэтому его и прозвали Cryptops speleorex (король пещеры).
«Адская» пещера представляет огромный интерес для учёных. Им важно понять, как развивалась планета, какая у неё была среда и атмосфера. А также – как организмы выживают в фантастически суровых условиях, при этом в изоляции от внешнего мира на протяжении миллионов лет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...