Природа

Фобос и Деймос раньше были одним телом
24 февраля 2021 | 10:00 Центр ФОБОС
Некоторые особенности орбит и необычное расположение Деймоса и Фобоса можно объяснить тем, что они представляют собой осколки более крупного спутника Марса. Он мог разрушиться около 3 млрд лет назад. К таким выводам пришли швейцарские планетологи. Об открытии учёных, со ссылкой на журнал Nature Astronomy, сообщает ТАСС.
Дело в том, что Деймос и Фобос находятся по разные стороны так называемого радиуса синхронной орбиты. Так астрономы называют воображаемую линию в окрестностях Марса и других планет Солнечной системы, внутри которой гипотетический спутник будет двигаться по орбите с той же скоростью, с которой планета вращается вокруг своей оси, а за ней – отставать.
Пытаясь понять, как Деймос оказался за пределами радиуса синхронной орбиты Марса, учёные смоделировали, как Марс взаимодействовал со своими спутниками за последние несколько миллиардов лет.
Модель показала, что примерно 2,5-3 млрд лет назад положение орбит Деймоса и Фобоса практически идеально совпадало друг с другом. Затем из-за гравитационных взаимодействий с Марсом Деймос удалился от Марса и пересек радиус синхронной орбиты, а Фобос – максимально сблизился с планетой.
Подобный характер перемещений спутников Марса, а также вытянутый характер их первоначальных орбит, по словам учёных, говорит о том, что Фобос и Деймос были фрагментами более крупного небесного тела. Разный угол наклона орбит Фобоса и Деймоса показывает, что причиной этого было столкновение этого объекта с каким-то другим небесным объектом.
В ближайшие годы можно будет проверить эту теорию: на изучение спутников Марса отправится японский зонд. С его помощью планетологи надеются просветить недра Фобоса и Деймоса и найти там следы этого древнего катаклизма.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...