Природа

Природа и её обитатели: птица, непохожая на птицу
23 февраля 2021 | 12:33 Центр ФОБОС
Внешним видом и повадками киви настолько отличаются от других птиц, что биологи их называют «почётными млекопитающими»: эти пернатые не умеет летать, живут в земляных норках, быстро бегают, охотятся с помощью органов обоняния, а у самки киви функционирует сразу два яичника. Несмотря на это, учёные всё же причислили этих необычных существ к разряду птиц, потому что у них есть клюв, крылья (пусть и неразвитые, сильно прижатые к телу под толстым перьевым слоем), длинные когтистые четырёхпалые лапы и оперение.
Киви живут в уединённых местах Новой Зеландии (эндемик, национальная птица и неофициальная эмблема государства). Они прославились неординарным для птицы строением тела, отношением к гнезду и гигантскими яйцами. Туловище киви похоже на грушу; у нее маленькая голова и короткая шея, хвост отсутствует. Глаза также крохотного размера, зато клюв длинный, тонкий, слегка изогнут на конце. Языка нет; на основании клюва множество мелких щетинок – вибриссов (то же самое, что усы у кошки или собаки), служащих органом осязания. У киви развиты слух и обоняние, а вот видят птицы плохо. Ноги короткие, толстые, четырёхпалые с острыми длинными когтями. С помощью мощных лап птицы роют длинные подземные лабиринты.
Именно лабиринты, поскольку киви, в отличие от большинства других видов птиц, не строят гнезд. В длинной, петляющей норе несколько выходов. Одна пара птиц роет сразу несколько нор, длина каждой 3 - 5 м. Поселится семейство в одном из лабиринтов только после того, когда вход зарастёт травой и не будет бросаться в глаза. Периодически птицы «переезжают» из норы в нору, чтобы сбить хищников со следа.
Появившееся на свет яйцо по форме напоминает куриное. На него сразу же садится самец – он будет высиживать потомство в течение следующих 2,5 -3 месяцев. За всю продолжительность жизни (50 - 60 лет) самка откладывает 100 яиц.
Среди 5 видов киви самый маленький из них – это малый серый киви: рост 25 см и вес около 1,3 кг. Яйцо этой птахи уникально: оно считается самым большим по отношению к размерам тела. Вес яйца составляет четверть от веса птицы! Это всё равно, что женщина родила бы 5-летнего малыша. Во время вынашивания яйца самка ест в 3 раза больше, чем обычно. Однако к концу внутриутробного развития яйцо полностью заполняет внутреннее пространство организма, придавливая желудок к грудной клетке. В последние дни мать-киви не питается вовсе.
И второй рекорд малого серого киви: 65% яйца составляет желток – это наибольший процент желтка среди яиц других птиц (обычно 30 - 40%). Первую неделю сохранять жизнеспособность птенцу помогают именно эти желтковые запасы. Новорожденный ещё не умеет ходить и питаться самостоятельно, однако родители не помогают ему – они покидают детёныша и поселяются в другой норе. Через 10 – 14 дней малыш немного окрепнет и начнёт выходить из норы в поисках пищи.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...