Природа

На арктических островах аномально мало снега
22 февраля 2021 | 16:43 Центр ФОБОС
Нынешняя погода продолжает удивлять. Так, Землю Франца-Иосифа, архипелаг в Северном Ледовитом океане, этой зимой минуют снегопады, которые отметились в большинстве регионов страны, и не просто минуют. Старший государственный инспектор национального парка «Русская Арктика», начальник полевой базы Омега Денис Менников рассказал об аномально малоснежной зиме.
Он сообщил, что впервые на архипелаге Земля Франца-Иосифа, в частности на острове Земля Александры, где находится база, в этом году исключительно мало снега. Как следствие, с острова ушли белые медведи, хотя обычно именно это место выбирали самки для залегания в берлоги. Медведей почти нет – с тех пор как встал лёд в Северной бухте и проливах их никто на острове не видел, и только 2-3 раза были замечены свежие следы.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа – самый оледенелый участок суши Российской Арктики: 85% территории его 192 островов покрыто ледниками. Все острова архипелага относятся к климатической зоне арктических пустынь. Зимой столбик термометра может опускаться ниже -50°. Несмотря на суровый климат, архипелаг – не безжизненное пространство. Его природа уникальна. Здесь, как и на Новой Земле, обитает 11 видов млекопитающих. В числе немногих прочих мест эти острова выбирают хозяева Арктики – белые медведи – для рождения и воспитания своих малышей. Земля Франца-Иосифа после острова Врангеля – их второй по значимости «роддом».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...