Технологии

Каким должен быть идеальный дом для жизни в Заполярье?
22 февраля 2021 | 14:00 Центр ФОБОС
С расширением Северного морского пути и активным освоением Арктики появилась необходимость строить в заполярных регионах не только временные базы, но и полноценные города. Однако суровые природно-климатические условия региона предъявляют особые требования к строительным технологиям, энергоэффективности и реализации «зелёных» проектов. Кроме того, эти требования должны рассматриваться в свете рисков глобального потепления и уникальной уязвимости арктических экосистем. Одна из первоочередных задач в ближайшее время – комфортные условия для жизни людей. С этой целью специалисты начали работу над проектом идеального дома, который подходит для жизни за полярным кругом.
В Ботаническом саду Петрозаводского госуниверситета появилась лаборатория в виде деревянного здания, где специалисты вуза совместно с коллегами из Мурманского технического университета изучат эффективность современных решений в деревянном домостроении в условиях Арктики, сообщается на сайте The Arctic. Аналогичная лаборатория также будет работать на территории Мурманской области. Она представляет собой деревянный дом, одна часть которого построена по каркасной технологии, а другая по технологии двойного сруба. Последняя является более подходящей для Севера по сравнению со стенами из брёвен в виде одинарного сруба. Однако этот метод не может массово применяться в Мурманской области из-за ограниченного объёма сырья в регионе. Стены дома снабжены датчиками, которые будут измерять температуру, влажность в помещениях, а также оценивать потери тепла.
Учёные считают, что возведённые в рамках проекта экспериментальные объекты будут использоваться в исследованиях эффективности различных вариантов ограждающих конструкций и инженерных систем, альтернативных источников энергии, а также систем «умного дома». Модельная лаборатория будет использована также в образовательном процессе и научно-исследовательской работе студентов ПетрГУ. Также в исследовании примут участие эксперты университета финского города Оулу, университета Тромсё (Норвегия) и университета Умео (Швеция).
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...