Природа

WWF: Россия теряет своё лесное богатство
21 февраля 2021 | 17:57 Центр ФОБОС
Глобальный отчёт WWF выявил 24 региона с самыми высокими темпами обезлесения. В основном они находятся в тропических и субтропических поясах. При этом экологи комментируют, что хотя Россия и не попала в список стран с наиболее тревожными показателями по сокращению лесов, в стране есть опасные тенденции, на которые нужно обратить внимание. В первую очередь это деградация первозданных лесов от пожаров и рубок. По мнению WWF России, именно по утрате подобных лесов Россия уже многие годы входит в тройку мировых лидеров. На официальном сайте приводятся примеры антропогенного воздействия на дикую природу.
На Терском берегу Кольского полуострова рядом с устьем реки Варзуга находится уникальный массив подвижных песков, напоминающий пустыню. Они сформировались здесь еще в 1920-е годы. Учёные считают, что причиной стали массовая рубка лесов и активное развитие скотоводства. Крупные деревья вырубались, а мелкие съедали животные. Пески ветер уносит в реку, из-за чего в районе старинного поморского села Кузомень Варзуга мелеет. В эту реку с Белого моря заходит 80% атлантического лосося; обмеление же начинается как раз на его пути к местам нереста. В начале XXI века здесь начали проводить мероприятия по остановке распространения песков, но до решения проблемы ещё далеко
Горный Дагестан – это сложная система отдельных хребтов и ущелий с небольшими по площади долинами. С давних времен тут развито скотоводство, летом скот отгоняется на высокогорные пастбища. Разведение скота на ограниченной по площади территории лесистых склонов, а также интенсивные лесозаготовки и частые пожары в XX веке стали причиной необратимой деградации лесов. По оценкам WWF, за последние 200 лет в Дагестане была утрачена половина низкогорных и среднегорных лесов.
Лесные экосистемы устроены таким образом, что после пожара они самостоятельно восстанавливаются через несколько десятков лет. Однако если пожары на одной и той же территории случаются часто, то лес постепенно исчезает. Так, изначально устойчивые к пожарам сосновые, лиственничные и дубовые леса на юге Дальнего Востока из-за ежегодных пожаров стали превращаться в травяные пустоши. В отличие от леса, это очень бедные с точки зрения биоразнообразия природные сообщества: на таких больших открытых территориях встречается всего 2-3 вида трав и кустарников. Все остальное сгорает в пламени огня (частота пожаров усилилась с середины XIX века). Чтобы сохранить оставшиеся ценные кедрово-широколиственные леса региона, к которым примыкает ареал тигра и дальневосточного леопарда, необходимо обеспечить их надежную защиту от пожаров.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...