Природа

Природа России: убийственная красота
21 февраля 2021 | 15:03 Центр ФОБОС
Большинство уникальных мест расположено далеко от больших городов и популярных маршрутов; созерцание их красот и необычности стоит трат и долгого пути. Особо любознательные, имеющие возможность путешествовать, как правило, добавляют их в свои топ-списки посещений. К подобным местам относится озеро Троицкое на вулкане Малый Семячик – озеро «убийственной» красоты.
Малый Семячик – действующий стратовулкан на Камчатке. Постройка вулкана представляет собой короткий хребет длиной по верху около 3 км. Он состоит из трёх слившихся конусов – северного древнего, являющегося наиболее высоким (1560 м), среднего – с полузасыпанным кратером и юго-западного – с гнездом кратеров, включающих активный кратер Троицкого. Последний назван по фамилии сотрудника Камчатской вулканологической станции В. Д. Троицкого, впервые с коллегами выполнившего его исследование в 1946 году.
Вот в этом третьем кратере в середине прошлого века после неожиданного пробуждения вулкана образовалось вулканическое озеро (сам же кратер возник примерно 400 лет назад). Участники экспедиции назвали его Зелёным за необычно насыщенный цвет. В конце 1960-х - начале 1970-х годов цвет изменился на бирюзовый, а в 2008 г. – на лазурно-серый. Окраска озера вызвана мельчайшими частицами серы, плавающими в толще воды и вынесенными подводными фумаролами. Частицы видны только при наблюдении озера издалека и «пропадают» при рассмотрении вблизи.
Озеро считается одним из самых кислых в мире. Концентрация кислоты настолько велика, что при взятии проб воды алюминиевые части резиновой лодки, на которой ученые плавали по поверхности озера, растворились. В воде также было обнаружено огромное количество хлора, натрия, магния и плавиковой кислоты, токсичные пары которой опасны для человека. Брызги такой воды, попав на кожу, могут вызвать сильнейший химический ожог. Поэтому желающих искупаться в этом живописном месте, конечно же, нет. Даже порывы местного ветра (вдали от водоёма) могут сыграть злую шутку. От вдыхания кислотных паров начинается сильный кашель.
Тем не менее, кислотное озеро оставляет на путешественников неизгладимое впечатление. Но даже экстремалы предпочитают любоваться на озеро с кромки вулкана или пролетая над ним на вертолёте. Кроме красоты самого озера, впечатляют и разноцветные стены кратера. Многообразие оттенков является следствием отложения на камне фумарола – паров вулканического газа.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...