Природа

Музыка снижает тревожность даже у рыбок в аквариуме
20 февраля 2021 | 14:56 Центр ФОБОС
Одна маленькая особь потеснила мышей, дрозофил и других «подопытных кроликов» в биомедицине. Речь идёт о полосатой рыбке зебраданио, популярной среди аквариумистов. Она все чаще становится «моделью» в нейрофармакологических и токсикологических исследованиях, генетике, нейробиологии и других областях. Её использование имеет ряд преимуществ: ускоренное развитие, производство жизнеспособного потомства, маленький размер, простота в содержании и разведении в лабораторных условиях.
Для учёных, изучающих влияние стресса на организм, выбор данного вида объясняется ещё и тем, что зебраданио — очень социальный вид, и изоляция, даже на непродолжительное время, вызывает у них ярко выраженное тревожное поведение и нейроэндокринные реакции. Кроме того, как и другие рыбы, зебраданио хорошо улавливают кожей и внутренним слухом вибрацию воды, спровоцированную музыкой. Так вот, уральские ученые совместно с международным коллективом специалистов обнаружили, что у зебраданио, пребывающих в одиночестве, звучащая музыка смягчает состояние тревожности. Открытие поможет найти способ немедикаментозного лечения стресса у людей, сообщается на сайте Уральского федерального университета.
Для проведения эксперимента рыбок разделили на две группы. Каждую особь из первой группы подвергли суточной изоляции без музыкального фона. На рыбок же из второй группы воздействовали музыкой Антонио Вивальди, включая произведения для струнных инструментов, мандолины, гобоя, фагота, рожков, клавесина и органа. Двухчасовые сеансы классической музыки проводились дважды за сутки — утром и вечером. Музыка воспроизводилась на смартфоне, размещённом во избежание чрезмерной и нежелательной вибрации на расстоянии 1,5 м от аквариумов. Громкость музыки достигала 65–75 децибелов.
Через 24 часа изоляции каждую рыбку помещали в незнакомый ей аквариум, закрытый непрозрачными перегородками, и её поведение записывали на камеру в течение 6 минут. Те зебраданио, которые слушали Вивальди, вели себя гораздо спокойнее в незнакомой обстановке. Исходя из того, что рыбы и люди подобны друг другу на 70%, исследователи сделали вывод, что музыкальный метод повышения уровня эмоционального комфорта обоснован и по отношению к человеку.
Позитивное влияние музыки на людей показано по целому ряду заболеваний мозга. Причём ожидаемо, что эффект будет не хуже, чем при приёме таблеток, которые зачастую плохо воспринимаются организмом. Схожесть реакций на звуковое обогащение среды у рыб и человека подчеркивает эволюционно древний характер данного феномена; данное открытие может иметь огромное значение для биологического обоснования немедикаментозной терапии стресса.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...