Климат

Инвестиции «в климат» подменяются экономической выгодой
20 февраля 2021 | 14:40 Центр ФОБОС
Экологические эксперты ООН подчёркивают, что малообеспеченным странам требуется значительно большей экономической поддержки в борьбе с климатическим кризисом. Согласно заявлениям около 72% стран уже приняли те или иные меры адаптации к последствиям глобального потепления. Многие страны готовятся принять соответствующие национальные планы. Однако на практике всё оказывается по-другому: реальный вклад обеспеченных стран в климатическую адаптацию бедных регионов оказался на 42% меньше заявленного.
Эксперты гуманитарной организации CARE (штаб-квартира в Женеве) и других подобных институтов в Африке и Юго-Восточной Азии отмечают, что в некоторых случаях государства выдают вложения в традиционные инфраструктурные проекты как климатические инвестиции. По условиям Парижского соглашения ежегодно развитые страны должны предоставлять по $50 млрд малообеспеченным регионам на решение проблем по последствиям климатического кризиса. Однако в 2018 году было зарегистрировано только $16,8 млрд, а анализ экспертов показал, что в реальности этот показатель вообще составил $9,7 млрд.
Специалисты рассмотрели 112 проектов по климатической адаптации, в которых участвовало 25 стран-доноров. В итоге эксперты пришли к выводу, что 42% ($20 млрд) вкладов в эти проекты не связаны с климатической адаптацией, рассказывается на портале «+1».
В нескольких случаях страны вкладывали средства в строительство дорог и домов, которое не было связано с текущими или будущими последствиями глобального потепления. Реальный вклад Японии оказался на $1,3 млрд меньше заявленного. Франция предоставила Филиппинам $90 млн, из которых только 5% пошли на климатическую адаптацию.
Активисты Fridays For Future ранее отмечали, что сокращение парниковых выбросов в Европейском Союзе также связано с экологической несправедливостью, поскольку европейские компании просто переводят свои загрязняющие предприятия в бедные страны. Таким образом, официально выбросы в ЕС могут сокращаться, тогда как в бедных странах они будут многократно расти.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...