Новости погоды

Доберётся ли пыль из Сахары до России?
20 февраля 2021 | 11:41 Центр ФОБОС
Вчера и сегодня в некоторых СМИ появилась информация о том, что северо-запад России, в том числе и Санкт-Петербург в предстоящие выходные накроет облако пыли из Африки, поднятое пыльными бурями в пустынях Сахары, подобное тому, что вторглось на территорию стран Западной Европы в конце первой декады февраля.
Напомним, что песчаные и пылевые бури возникают, когда неконтролируемые, сильные или турбулентные ветры возникают над открытыми рыхлыми и сухими поверхностями почвы. Эти условия наиболее распространены в полузасушливых и засушливых регионах. Песчаные бури происходят относительно близко к поверхности земли, но более мелкие частицы пыли могут подниматься на километры в атмосферу, где сильные ветры переносят их на большие расстояния, даже через континенты. В последнее время песчаные и пылевые бури вызывают всё большую озабоченность у правительств и международного сообщества из-за их разрушительного воздействия на здоровье человека, сельскохозяйственные угодья, инфраструктуру и транспорт.
В связи с этом несколько лет назад Всемирная метеорологическая организация создала в своей структура три международных центра прогноза перемещения пыли. Наиболее крупный их них находить в Барселоне, и именно он проводит специализированные прогнозы перемещения пылевых облаков.
Спешим успокоить жителей Европейской России. В предстоящие праздники облака пыли в сколько-нибудь значимых концентрациях до территории нашей страны не доберутся. По последним прогнозам, облака пыли из Сахары достигнут Скандинавии и государств Прибалтики, причём в таких незначительных концентрациях, что смогут быть замечены лишь специальной измерительной аппаратурой.
Для примера скажем, что ожидаемая концентрация пыли в этом регионе составит от 5 до 20 миллиграмм на кубический метр, а концентрация пыли, попавшей в Западную Европу в первой декаде февраля и окрасившей бежевые цвета снег на горнолыжных курортах Альп и Пиренеев, составляла 100-200 миллиграмм на кубический метр.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...