Природа

«Россия без мусора»: как помочь выжить природе и себе?
19 февраля 2021 | 13:07 Центр ФОБОС
Всероссийское общество охраны природы и National Geographic Россия создали совместный проект под названием «Россия без мусора». Цель – побудить жителей страны сформировать у себя экологичные бытовые привычки и, естественно, далее следовать им. В специально созданном разделе будет собираться актуальная информация о том, что происходит сегодня с мусором в России. Кроме того, будут обновляться советы, как помочь уменьшить его количество с помощью простых шагов, чтобы хоть как-то помочь природе очиститься. Сегодня в разделе уже можно прочитать о топ-5 самых распространённых видов бытового мусора. Вот только короткие факты.
Если в 2000 году один человек производил примерно 220 кг мусора в год, то сегодня – 400 кг; в день это около 1,1 кг. В России перерабатывается всего 7-8% от общего количества, и, по прогнозам Счётной палаты, к 2022 году место на полигонах закончится в 17 регионах. Территория, где сегодня размещаются отходы, ежегодно увеличивается на общую площадь Москвы и Петербурга. Ежегодных 17 млн тонн пищевых отходов россиян выделяют около 2,4 млн тонн метана – мощного парникового реагента. А финансовые потери такого потребления достигают 1,6 трлн руб.
Ежегодный объём бумажного и картонного мусора (15 млн тонн) почти в 3 раза превышает количество изготавливаемой в России целлюлозы.
2 млн тонн – столько пластика каждый год попадает на полигоны и в окружающую среду. Современные полимеры изобрели в 1920-е годы. С того момента объём потребления пластика увеличился в 20 раз и ещё удвоится в ближайшие 20 лет. Главная опасность отходов заключается в том, что они могут распадаться на микропластик. Он свободно циркулирует в природе и по пищевым цепям попадает в организм млекопитающих, птиц и, наконец, человека.
1,2 млн тонн – столько стеклянных отходов образуется в нашей стране каждый год. В СССР 80% стеклянных бутылок использовалось повторно. Это примерно равно количеству перерабатываемого стекла в ЕС. Сегодня в России на переработку отправляется менее 20%.
По данным Всероссийского общества охраны природы, в Московской области ежегодно производится около 16 тыс. тонн батареек. В них содержатся тяжёлые металлы, которые отравляют окружающую среду как бомба замедленного действия. Например, обычная пальчиковая батарейка может поразить 20 кв. м. почвы и 400 л воды.
К прочим отходам также относятся алюминиевые банки (срок разложения – 80-200 лет), консервные банки (срок разложения – 50 лет), медицинские отходы (входят в число самых опасных) и другие виды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...