Технологии

Выявлены проблемы с качеством и контролем воды в России
19 февраля 2021 | 12:50 Центр ФОБОС
Для повышения качества водных экосистем в 2009 году была принята «Водная стратегия до 2020 года». Однако, как показал проведённый Счётной палатой анализ, поставленная в ней задача по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов решалась неэффективно. Вот коротко некоторые выводы из этого доклада.
Ситуация с качеством воды в водных объектах продолжает оставаться неблагоприятной, в первую очередь, вследствие сбросов промышленных и бытовых сточных вод, поверхностных стоков вод с сельскохозяйственных угодий. Это приводит к тому, что от 30 до 40 % населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам. Вследствие загрязнения питьевой воды химическими веществами и микроорганизмами увеличивается риск смертности (в среднем на 11 000 случаев ежегодно) и заболеваемости населения (в среднем на 3 млн случаев ежегодно).
Ещё один важный фактор, снижающий эффективность реабилитационных мероприятий, – отсутствие качественного мониторинга негативного воздействия сбросов на водные объекты. Как показал анализ, на начало 2020 года 1831 очистное сооружение в стране не было оборудовано средствами учёта и контроля сточных вод. Доля очистных сооружений, оборудованных подобными средствами, составляет всего 23,7 %. Наиболее низкие показатели сложились по Республике Дагестан.
«Лидером» среди регионов с самой загрязнённой питьевой водой стала Свердловская область: за 2012-2020 годы на область приходилось наибольшее количество случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения. При этом в субъекте не проводили экологическую реабилитацию водных объектов (ЭРВО). В этот же список включили Архангельскую, Владимирскую, Ленинградскую и Новгородскую области. Еще в число топ-10 регионов с наибольшим количеством проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, в различные годы входили Кировская, Кемеровская, Нижегородская и Пензенская области.
Важнейшая роль в области использования и охраны водных объектов отводится государственному мониторингу водных объектов – системе наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния водных объектов. Отсутствие автоматизированных и дистанционных методов наблюдения за режимом и качеством вод, низкая плотность наблюдательной сети и слабая оснащённость современным аналитическим лабораторным оборудованием предопределяют низкое качество производимых наблюдений.
При этом отмечается динамика сокращения гидропостов. Данные наблюдений для включения в единую автоматизированную систему государственного мониторинга водных объектов (ЕАИС ГМВО) представляются за год, предшествующий истекшему. Таким образом, актуальность этих данных составляет не менее 1,5 лет, что не позволяет оперативно оценивать текущую ситуацию для принятия своевременных управленческих решений.
По мнению экспертов Счётной палаты, целесообразно создать единую цифровую платформу речных бассейнов с онлайн-мониторингом, которая позволит оперативно выявлять негативное воздействие каждого водопользователя и получать достоверные данные о масштабах загрязнений водных экосистем России.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...