Технологии

В изучении Марса примут участии сразу три миссии
19 февраля 2021 | 10:17 Центр ФОБОС
Зонды и вездеходы Объединенных Арабских Эмиратов, Китая и США наконец-то добрались друг за другом до соседней планеты, сообщает информационное агентство ТАСС.
Раз в 26 месяцев Марс «догоняет» на орбите Землю: в лучшие годы расстояние между двумя планетами не превышает 60 млн км. В это время удобно запускать аппараты, потому что на дорогу требуется меньше горючего, а сам полёт занимает каких-то 6-8 месяцев: по космическим меркам – не так-то много.
В прошлое «окно», открывшееся весной 2018 года, к Марсу полетел только американский аппарат InSight с буром для исследования недр планеты, а прошлым летом отправились сразу три миссии. Одна – спутник «Аль-Амаль». Это первый аппарат Объединенных Арабских Эмиратов, запущенный к другому небесному телу. Он займется изучением марсианской погоды и климата, а полученные данные позволят составить первую карту марсианской атмосферы.
Через 4 дня к Марсу отправилась миссия «Тяньвэнь-1» – это орбитальный зонд и вездеход, сделанные в КНР. С помощью вездехода будут искать залежи водяного льда, в которых, возможно, живут микробы.
Третья миссия – американская Mars 2020 с вездеходом Perseverance. Этот аппарат будет изучать горные породы и искать следы древней жизни. Вместе с вездеходом на Марс отправится маленький вертолёт Ingenuity – инженеры проверят, взлетит ли он в разреженной атмосфере планеты. В случае успеха для будущих миссий разработают более сложные вертолёты.
В 2020 году в рамках программы «Экзомарс» свой вездеход вместе с посадочной платформой, сконструированной инженерами Роскосмоса, собиралось отправить и ESA, но в прошлом марте запуск снова перенесли и теперь готовятся к следующему окну в 2022 г. Задачи на вторую часть «Экзомарса» остались прежние: поиск следов жизни, изучение минералов, анализ химического состава атмосферы.
Марс во многом напоминает Землю. Например, дневная температура рядом с вездеходом Curiosity, который начал свое путешествие по поверхности Красной планеты, на днях достигала –7 °С, а ночью опускается чуть ниже –70°С. Холодно, но сравнимо с зимой в Антарктиде. Летом на освещенной стороне Марса даже бывает жарко, но как на курорте, а не в аду. Вдобавок на Красной планете попадается водяной лёд, который хранит историю Марса и будет ценным ресурсом в будущем.
Правда, теперь пустоши Марса покрыты ядовитыми солями-перхлоратами, гравитация по земным меркам слабовата, атмосферы почти нет, нет и магнитного поля, поэтому от космической радиации ничто не защищает. Но роботам это не так страшно, поэтому из всех планет Марс изучать удобнее всего.
Первый аппарат был отправлен на Красную планету раньше, чем первый человек — в космос. В октябре 1960 года СССР запустил автоматическую станцию «Марс 1960А», но она не долетела даже до орбиты Марса. Успешно добраться до Марса удалось только с седьмой попытки: летом 1965-го американская станция «Маринер-4» пролетела над поверхностью и передала два десятка снимков.
В планах учёных на ближайшие годы – получить образцы грунта с поверхности Марса.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...