Природа

Мегаполисы медленно проседают под собственным весом
18 февраля 2021 | 14:44 Центр ФОБОС
С учётом изменения климата и повышения уровня моря прибрежные города находятся в опасности. А тут ещё обнаружилось, что мегаполисы «проседают» под собственным весом, вызывая локальное понижение поверхности суши. Печальный факт открыли в агентстве Геологической службы США. Исследование опубликовано в AGU Advances, коротко о нём сообщает издание Naked Science.
Процесс «вдавливания» поверхности Земли мегаполисом был рассмотрен на примере Сан-Франциско. Население здесь меньше, чем в Москве, и составляет 7,75 млн человек. Общий вес зданий с их содержимым в службе оценили в 1,6 млрд тонн, не рассматривая при этом вес горожан, транспорта и городской инфраструктуры.
Далее учёные построили модель для оценки воздействия этой массы на лежащие ниже породы. Расчёты показали, что сдавливание и компактификация (уплотнение) грунта вызывают перераспределение грунтовых вод и приводят к локальному понижению уровня суши на величину до 80 миллиметров. Это довольно значительная цифра: для сравнения, ожидается, что к 2050 году уровень моря в заливе Сан-Франциско повысится на 200-300 мм.
По прогнозам, к 2050 году в городах будет проживать 70% населения Земли. При этом население прибрежных мегаполисов растёт особенно быстро, а, значит, растут новостройки и инфраструктура, что ведёт к увеличению общей массы города. По мере того, как население смещается ближе к побережью, просадка суши ещё больше повышает риски затопления на фоне подъёма уровня воды в Мировом океане.
Такое же опускание вероятно и в других частях мира, хотя отчасти оно зависит от местной геологии. Вдали от прибрежных зон литосфера всё-таки более стабильна и мощнее по глубине.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...