Технологии

Как спасти пингвинов? Построить иглу!..
17 февраля 2021 | 15:15 Центр ФОБОС
Императорские пингвины, как вид близкий к уязвимому положению из-за изменения климата, обитают на льдинах вокруг Антарктиды. Около двух месяцев в году они проводят в море; остальное время уходит на продолжение рода. Птицы начинают размножаться в мае-июне. Гнездовые колонии императорских пингвинов расположены на прибрежных льдах, иногда на континенте. Группы стараются располагаться в местах с наиболее благоприятным микроклиматом, имеющих защиту от пронизывающих ветров, дующих в это время года из середины материка, например, среди утёсов, ледников или в неровностях ледяного покрова. Но также рядом с колонией должны быть расположены открытые полыньи, трещины или участки свободного ото льда моря. Это необходимо птицам для питания и кормления птенцов. При сильных морозах эти пингвины сбиваются в тесные группы, в отличие, например, от пингвинов Адели, которые согреваются парами на строго ограниченной гнездовой территории.
Из-за глобального потепления будущее императорских пингвинов весьма туманно. Температура воды в морях и океанах постепенно повышается, таянию подвергаются и ледники, и ледяные шапки. Наличие же льда жизненно важно для того, чтобы пингвины жили и откладывали яйца.
Иранский архитектор Саджад Навиди опубликовал проект инновационной системы, которая, по его мнению, защитит животных от предстоящих катаклизмов. Его разработка «Система защиты пингвинов» вошла в финал конкурсной программы «Инновации для моря». Она представляет собой ледяную иглу на льдине с присоединенной подводной системой охлаждения. Иглу – куполообразная постройка из уплотнённых ветром снежных или ледяных блоков – это зимнее жилище канадских эскимосов.
Архитектор-дизайнер вдохновился как древним жилищем эскимосов, так и социальным поведением пингвинов, сообщает издание «Экология Регионов». А именно: их скопление в иглу может способствовать терморегуляции. Для своей конструкции Навиди предложил расположить иглу на вершине тающей ледяной шапки. Пористое пространство системы охлаждения снабжено маятниковой конструкцией.
Система охлаждения будет генерировать энергию от качающегося маятника, который движется с течением океана. Каждый маятник будет наделен системой искусственного интеллекта, его технологии станут обрабатывать льдины, которым необходимо охлаждение. Маятники смогут отделяться от замёрзшей поверхности ледника и присоединяться к тем, которые находятся в процессе таяния. Навиди уверен, что таким образом система сможет поддерживать комфортную для пингвинов температуру и защитит морских птиц от грядущего потепления.
Ряд экспертов считают проект небезобидным. По их словам, пингвины уже начали приспосабливаться к изменению климата, а вмешательство людей способно помешать адаптации животных.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...