Технологии

В названиях циклонов наведут порядок
16 февраля 2021 | 14:35 Центр ФОБОС
Некоторое время назад мы уже писали, о том, кто даёт имена циклонам. И вот в этом процессе наметились некоторые изменения и, возможно, скоро он станет более понятным и единым.
Учитывая постоянные перемещения жителей Старого Света по территории Европы, они часто сталкивались с ситуацией, когда в своей стране они слышали о циклоне, например, «Алекс», а попадая в соседнее государство, натыкались на разговоры о «Белле». Что это – разные циклоны или один? Тогда почему названия отличаются?
И вот метеорологические службы части европейских государств решили навести в этом вопросе хоть какой-то порядок. Система названий циклонов для всей Европы разрабатывается на базе EUMETNET, сети Европейских национальных метеорологических служб. В настоящее время в ней существует целый ряд групп, к которым присоединяется всё больше и больше стран. Например, в Западную группу, где работают метеорологические службы Великобритании и Ирландии, недавно вошли Нидерланды. Юго-западная группа состоит из Франции, Испании и Португалии. Планируется также создание юго-восточной группы странами, расположенными вокруг Средиземного моря.
Каждая группа имеет свой собственный список имён, но когда шторм перемещается из одной области в другую, он будет сохранять своё первое данное ему имя. Если циклон является остатком тропического шторма или урагана, который пересек Атлантику, его название планируют оставить, но будут добавлять сочетание «бывший ураган» или «бывший тропический шторм».
Германия пока решила не входить ни в одну из групп, сохраняя свою коммерческую систему наименования циклонов. Нет пока и информации о возможном включении в эту сеть и Гидрометцентра России.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...