Технологии

В Германии научились перерабатывать окурки
16 февраля 2021 | 13:44 Центр ФОБОС
Сигаретные окурки являются одним из самых распространённых видов мусора на планете. Они содержат не только токсины, но и пластик (ацетат целлюлозы), который разлагается десятилетиями. В природе окурки распадаются на микропластик, а ядовитые вещества проникают в почву и воду, травят животных и морских обитателей, и даже попадают по пищевым цепочкам в организм человека. В мире уже работают стартапы по утилизации окурков; журнал Recycle рассказывает об очередном проекте, активно развёрнутом в Германии.
Предприниматель из Кёльна организовал систему сбора и переработки окурков TobaCycle, которая работает по принципам экономики замкнутого цикла. Своей задачей он считает не только обезвредить опасные отходы, но и вернуть ресурсы в оборот. Сегодня большая часть сигаретных отходов в Германии попадает в окружающую среду (80%), а 20% сжигается. Ни то, ни другое, по мнению предпринимателя, неверно. Основная же сложность TobaCycle заключается в том, что окурки очень сложно собирать, чтобы утилизировать их в промышленных масштабах.
Тем не менее, сотрудники небольшой компании уже организовали обширную сеть точек приёма окурков. Контейнеры для сбора размещаются в офисах, отелях, ресторанах и кафе, на заправочных станциях, в табачных магазинах.
После наполнения контейнеров сотрудники собирают их и отправляют на заводы по переработке отходов в Кёльн и Гамбург. Сегодня, в начале действия проекта, основная масса изделий – это специальные контейнеры для сбора сигаретных окурков и карманные пепельницы: мобильные герметичные пепельницы разного размера для персонального использования. Их удобно брать с собой и собирать в них окурки в течение дня, а вечером отправлять в другую ёмкость.
Контейнеры и пепельницы безопасны, поскольку лишь 5% – это бывшие окурки, остальные 95% – переработанный пластик из других источников. Остающиеся токсины незначительны и классифицируются как безвредные, поскольку контейнеры специально предназначены для сбора окурков. Не стоит использовать их для других целей. Вышедшие из употребления контейнеры вновь возвращаются на переработку. В перспективе TobaCycle намерен расширить ассортимент выпускаемых изделий.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...