Энциклопедия

Фён не фен – куда мощнее!
15 февраля 2021 | 20:09 Центр ФОБОС
Фён – теплый и сухой стоковый ветер, часто сильный, порывистый, дующий с гор в подветренные долины. Ранее фён связывали с долинными ветрами на северо-западных склонах Бернских и Гларнских Альп, между Женевой и Форарльбергом. Затем эффект фёна был обнаружен и в других горных странах.
Фёны – вынужденные нисходящие движения воздуха (под влиянием орографии), развивающиеся за счёт кинетической энергии основного воздушного течения над горами. Сравнительно высокая температура и малая влажность при фёне обусловлена известными физическими законами (при сжатии некоторого объёма воздуха в связи с ростом давления его температура повышается, а при расширении и понижении давления – падает). Температура может достигать максимальных значений для данного времени года и района, а относительная влажность – опускаться ниже 30%. В результате, зимой испаряется снег, а летом гибнет растительность.
Фёны создают условия для возникновения засух и пожаров. Таяние снега, вызванное фёном, может привести к образованию селей, обвалов и наводнений. Фёны бывают нескольких типов: переваливания (при перетекании относительно холодного воздуха через горный хребет); всасывания (при прохождении вблизи гор глубокого циклона); отражения (на наветренном склоне гор после длительного накопления на нем холодного воздуха); антициклонические (связанные с опусканием воздуха из свободной атмосферы, могут развиваться одновременно с обеих сторон гор).
Фёны наблюдаются почти во всех горных странах. К ним относятся греголь, клод, малоджа, решабар, санта ана. Фёнами являются гибли в Триполи, гобар в Эфиопии, самум в Египте и др. Фёны хорошо развиты в Крыму, в Карпатах, на Северном Кавказе, на Урале, в Альпах, Гренландии и других местах.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...