Климат

Большие белые акулы уходят на север
15 февраля 2021 | 13:34 Центр ФОБОС
Считается, что белая акула как вид отделилась от своего ближайшего родственника – акулы мако – еще 60 млн лет назад, а это означает, что большие белые акулы уже патрулировали океаны Земли во времена динозавров, пережили ледниковые периоды и были созданы задолго до начала формирования Гималаев.
Но новое исследование, проведённое американскими морскими биологами, показывает, что белые теперь должны снова приспосабливаться, на этот раз к серьёзным изменениям, вызванными людьми, поскольку антропогенные выбросы повышают температуру океанов. О результатах исследования специалистов со ссылкой на научное издание Scientific Reports сообщает британская Independent.
Наблюдения за ареалом распространения этих морских животных показали, что в период с 2014 по 2016 г., когда на побережье Калифорнии обрушилась сильная волна тепла в северной части Тихого океана, в водах центральной Калифорнии стали появляться молодые большие белые акулы, которых раньше там не было.
Исследовательская группа проанализировала 22 млн записей электронных датчиков, установленных на теле 14 акул, а затем сравнила их с температурой океана за последние 38 лет, чтобы отобразить границу температурных предпочтений животных.
В период с 1982 по 2013 гг. самый северный край ареала молоди находился на широте 34°с.ш. Но сразу после волны тепла в 2014-2016 гг. граница их ареала резко сместилась на север, до широты 38,5°с.ш.
В последние годы вода в этой части океана стала немного прохладнее, и северная граница ареала белых акул снова сместилась к югу, на широту 36°с.ш.
Учёные считают, что такая же ситуация в поведении характерна не только для белых акул, но и для других видов морских животных.
Учёные считают, что проблема не в белых акулах, проблема – в выбросах парниковых газов, которые ведут к глобальному потеплению. Единственное решение этой проблемы – принятие мер в связи с изменением климата, уменьшение зависимости человечества от ископаемого топлива.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...