Технологии
Куда исчезает снег с московских улиц?
14 февраля 2021 | 14:57 Центр ФОБОС
Сильный снегопад и метель порой приводят к транспортному коллапсу: отменяются рейсы в аэропортах, может быть парализовано движение поездов, возникают серьёзные проблемы на дорогах. Последний снегопад 12-13 февраля ярко это продемонстрировал. У соответствующих служб – аврал. В городах за уборку снега с дорог и тротуаров отвечают коммунальные службы: дворники и снегоуборочная техника собирают снег и грузовики его вывозят. И вот вопрос: куда исчезает снег после уборки? И здесь возможны варианты.
Первый и неэкологичный на сегодня вариант — это вывоз снега на специальные полигоны, которые находятся, как правило, за чертой города и занимают большие площади. Дальше грязные сугробы «ждут» тёплой погоды и превращаются в жидкое месиво, которое загрязняет почву и проникает в грунтовые воды. Ещё хуже, когда снег сбрасывается в реки и водоёмы, загрязняя их собранными по пути бутылками, пакетами и прочим мусором. Так было и в Москве ещё в начале 2000-х, рассказывают сотрудники Мосводканала на официальном сайте мэра и правительства Москвы.
Сегодня в столице применяют современную технологию: службы разгребают сугробы и свозят их на снегоплавильные пункты. Традиционно больше всего снега привозят из аэропортов, где снегопады при несвоевременной уборке способны парализовать работу взлётно-посадочных полос. Бывает, что за сутки, когда отмечается сильный снегопад, один такой пункт принимает до 300 машин — это 7000 кубометров снега.
Сотрудники пунктов ведут учет объёма привезённого снега — где-то приходится делать это на глаз, а где-то на помощь пришел лазерный сканер, который установлен непосредственно у ворот. После того как снег посчитан, грузовики сбрасывают его в дробилку, которая размельчает снежные массы. Далее снежная кашица с улиц попадает через решётку в песколовку, где ее очищают от грязи, песка, мусора, реагентов. После этого она топится сточной водой, поступающей из канализационных труб. Температура такой воды не бывает ниже +10°. Затем талый снег проходит через 2 подземных фильтра, превращается в сточную воду и оказывается в магистральном канализационном коллекторе (трубе диаметром около 3,5 м), откуда идет к очистным сооружениям города. Здесь вода проходит полную механическую и биологическую очистку.
Это полностью замкнутый технологический цикл, схема переработки снега экологична. Созданная разветвлённая сеть снегосплавов в различных округах столицы даёт возможность снизить транспортную нагрузку на магистрали города и оперативно утилизировать основную массу снега с его территорий в снегопады.
В Мосводоканале комментируют, что Москва из-за особой климатической зоны — единственный мегаполис в мире, где так масштабно подошли к утилизации снега. Недавно в службу за опытом приезжали из Германии.
Новости по теме
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама
Тема дня
Реклама
Прогноз погоды
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Ещё
Новости партнёров
Loading...