Технологии

Россия может построить астрономическую станцию на Кубе
14 февраля 2021 | 14:38 Центр ФОБОС
Российские и кубинские учёные рассматривают возможность восстановления закрытой в 2006 году Гаванской радиоастрономической станции для служб Солнца и космической погоды, в том числе обосновывая необходимость её работы прогнозированием помех связи у российских потребителей в Арктике, включая военных, поскольку получаемые для прогнозов иностранные данные могут перестать предоставлять.
Неоднократно канадская астрофизическая обсерватория Доминион Радио Пентинктон по каким-то причинам отключалась, но и когда работает, то передаёт данные 1 раз в сутки, что для научных исследований достаточно, но для практического применения – нет.
Регулярные наблюдения за Солнцем в радиодиапазоне позволяют прогнозировать состояние и плотность атмосферы Земли в разных точках планеты и на разных высотах, а также состояние ионосферы. Связь, GPS и ГЛОНАСС-навигация существенно подвержены космической погоде, которую необходимо анализировать и прогнозировать, что особенно актуально в сложной геополитической обстановке.
Поэтому учёные задумались о возобновлении работы закрытой в 2006 году станции на Кубе, которая вела регулярные наблюдения с 1969 года. В обосновании задач по возобновлению работы станции принимают участие сотрудники российской Специальной астрофизической обсерватории, Горной астрономической станции, Института земного магнетизма и распространения радиоволн, Института солнечно-земной физики РАН и кубинские специалисты Института геофизики и астрономии Кубы.
Работы учёных с 2018 года поддерживаются грантом Российского фонда фундаментальных исследований. 2021 год последний год поддержки, когда должно быть подготовлено обоснование для возобновления работы станции. После возобновления работы станции на Кубе, учёные предлагают поставить аналогичные станции в Калининграде, Кисловодске, Москве, Уссурийске или Владивостоке, чтобы покрыть наблюдениями весь земной шар. Это позволит получать данные для прогноза не раз в сутки, а несколько раз в день.
Особенно сильно изменения в ионосфере влияют на связь в районе полюсов, где наблюдается усиление активности многих стран. Особенно это важно для радиосвязи с подводными лодками, нефтяными платформами, ледоколами и т.д.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...