Природа

Морские губки обладают прочнейшей геометрией тела
14 февраля 2021 | 14:19 Центр ФОБОС
Исследователи и биоинженеры вдохновились скелетами морских губок и предложили технологию строительства следующего поколения длинных мостов, а также небоскрёбов и лёгких космических аппаратов. Копирование структуры глубоководных организмов позволит сделать конструкции более прочными и лёгкими, сообщает коммуникационный проект Plus-one.ru.
В Гарвардской школе инженерных и прикладных наук в течение 20 лет изучали морскую губку Euplectella aspergillum. Она распространена в восточной акватории Индийского океана и западной Тихого; обычно обитает на глубоководных равнинах шельфов материков и островов. В ходе экспериментов и анализа было открыто, что структура губок имеет более высокое соотношение прочности и веса, чем традиционные решётчатые конструкции, которые веками использовались при строительстве зданий и мостов. Исследователи рассказали, что геометрия морских особей, сформированная в ходе тысячелетней эволюции, вдохновила их на проекты и создание инновационных конструкций самого широкого спектра применений.
Чтобы поддержать оптимальную форму своего трубчатого тела, морская губка использует наборы параллельных диагональных скелетных трубочек, которые пересекаются с квадратной сеткой и образуют прочный шахматный узор. Это такая структура, которая превосходит все ныне действующие конструкции с диагональным решётчатым дизайном: в таком типе конструкции используются много небольших, близко расположенных диагональных балок, которые позволяют равномерно распределить приложенные нагрузки.
Биоинженеры доказали, что копирование структуры Euplectella aspergillum улучшило бы общую прочность строительных конструкций на 20-23% без необходимости добавления дополнительного материала.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...