Природа

Разноцветная планета: голубые реки и ледяные каньоны
13 февраля 2021 | 16:36 Центр ФОБОС
Гренландия всё чаще упоминается в аналитических статьях климатологов: ледовый щит самого большого острова в мире необычно быстро уменьшается. Исследования показывают, что в результате глобального потепления лёд на острове сегодня тает в 3-4 раза быстрее, чем 10 лет назад. Явление, естественно, вызывает беспокойство учёных и защитников окружающей среды.
Вызывает тревогу и другой фактор: Гренландия всё чаще становится объектом интереса у туристов. Место, где рождаются айсберги, где можно ещё увидеть сверкающие на солнце ледяные поверхности и голубые речки, полюбоваться северным сиянием, конечно же, привлекательно.
Одно из любопытных мест – гигантский ледник Петермана на северо-западе Гренландии; его размеры достигают 15 км в ширину и 70 км в длину, толщина льда меняется от 600 метров на участке его образования до 30-80 м – у обрыва. Во время таяния снега и льда вся поверхность ледникового щита, в том числе и ледника Петермана, покрывается сетью небольших ручьёв, которые наперегонки бегут к побережью. Талая вода, стремясь к океану, вырисовывает во льду невероятные изгибы и перекаты по своему руслу. Вода при этом имеет необычный удивительный цвет тёмного аквамарина, резко контрастирующего с ледовыми берегами и белой равниной вокруг. Ручейки сливаются в более крупные, которые в конечном итоге превращаются на сезон в полноводные реки.
В некоторых местах вода проникает под лёд, образуя там систему подводных рек, протекающих под сводами промытых ею же тоннелей. Это удивительное зрелище, какого больше нигде на земле увидеть невозможно, рассказывает альманах National-Travel.Ru. И хотя путешествие по этим подлёдным туннелям далеко небезопасно, отчаянные смельчаки проникают и туда, свидетельством чего являются необычные фотографии подлёдных сине-голубых рек.
Небольшие ледовые реки не имеют постоянного русла, каждый год они выбирают новый маршрут. Но, приближаясь к океанскому побережью, они часто впадают в ледяные каньоны, которые со временем становятся глубокими: за зиму их порой не заносит снегом. Один из самых глубоких и завораживающих как раз и находится на леднике Петермана. Летом многочисленные ручейки, стекающие с ледника, соединяясь, образуют голубую реку, которая за многие годы и создала в толще льда этот удивительный каньон. Он сегодня считается одним из самых интересных и фотогеничных мест на планете. А число желающих побывать в этих суровых краях и увидеть голубые реки и каньоны всё только возрастает от года к году.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...