Природа

Распространение COVID-19 всё же зависит от погоды
13 февраля 2021 | 14:21 Центр ФОБОС
Учёные исследовали распространение COVID-19 в трёх мегаполисах и проанализировали по дням метеорологические условия. По результатам работы была создана модель зависимости скорости распространения вируса от погоды и предложена следующая идея: ограничительные меры можно вводить точечно, учитывая метеоусловия.
Согласно исследованию Школы системной биологии Университета Дж. Мейсона (США), в любом городе с циклической сменой погоды у вируса будет 2 пика за год. Погода, способствующая распространению инфекций, — это переходы температуры воздуха через 0°, высокая влажность и слякоть на улице. Тогда как погода с выраженной солнечной инсоляцией помогает справиться с вирусом и ограничить скорость его распространения. Так, зимой, чтобы убить вирус, достаточно ясного неба и бодрящих морозов. Правда, слабостью данной работы было то, что учёные не проверили низкие температуры воздуха, начиная с -20° и ниже. Причина — моделирование проводилось для Нью-Йорка, Парижа и Буэнос-Айреса, где отсутствовали подобные морозы. Летом, по мнению американских специалистов, препятствовать распространению инфекции сможет жаркая и сухая погода.
Кроме температуры и влажности в модель по введению локдауна или других ограничительных мер был заложен и третий погодный фактор – ветер. Оказалось, что он играет большую роль. Сильный ветер высушивает капли и «выдувает» вирус, особенно при низкой влажности, а тёплая, влажная, безветренная погода способствует его живучести. Однако слабый ветер хуже, чем безветренная погода, поскольку плавное движение воздуха переносит вирус на 2-3 м и увеличивает количество зараженных.
Учёные в интервью для РИА Новости подчеркнули, что подобные рассчитанные модели для разных городов позволяют вводить ограничительные меры или ослаблять их, учитывая скорость распространения вируса от погоды. Речь идет о менеджменте на уровне городов и организаций. При прогнозе погоды, который отражает благоприятные условия для распространения вируса, можно будет перевести личные встречи в онлайн режим и отправить часть людей по домам. Причём, ситуацию можно будет прогнозировать, и у людей будет время подстроиться к ситуации.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...