Природа

Природа наносит ответный удар
12 февраля 2021 | 14:47 Центр ФОБОС
Учёные раз за разом возвращаются к теме – поиск связей между пандемией и воздействием человека на экосистемы. Пандемия COVID-19 как-то подозрительно совпала с обострением проблемы глобального потепления. Большинство считает такое совпадение случайным. Поэтому с инфекциями должны бороться врачи, а проблемой климата – в основном инженеры и проектировщики новых энергосистем. На самом же деле, по мнению некоторых экспертов, обе проблемы вытекают из одного источника. Точнее, экологическая угроза сказалась не только на климатических изменениях, но и на вспышках опасных заболеваний, сообщает портал «Академгородок».
Летом 2020 года Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) провела семинар, посвященный экологическим угрозам. Среди рассматриваемых вопросов участники попытались установить связь между пандемией и биоразнообразием. Основной вывод семинара следующий: COVID-19 – не последняя пандемия, с которой столкнулось человечество. И если люди не изменят отношения к природе, то впереди могут быть напасти того же рода. Сохранение естественной среды обитания выступает залогом человеческого здоровья – это, пожалуй, самый важный вывод участников.
Главной же причиной пандемии учёные считают вырубку лесов. Так называемые зоонозные заболевания (COVID-19, ВИЧ, грипп, Эбола…) возникают из микробов, которые живут в диких животных и которые могут передаться человеку. Типичными переносчиками являются летучие мыши, грызуны, приматы и птицы. По оценкам учёных, эти особи могут скрывать в себе более 1,5 млн малоизвестных вирусов и половина из них способна инфицировать людей! Количество пандемий растет отнюдь неслучайно – всё это напрямую связано с человеческой деятельностью, увеличивающей нагрузку на окружающую среду. В результате, сокращая среду обитания дикого мира, происходят более тесные контакты человека с её представителями.
Год назад учёные уже били тревогу о том, что увеличение количества вырубленных лесов создаёт благоприятные условия для распространения новых болезней. При этом главную роль играют лесные массивы, обладающие наибольшим биоразнообразием, к примеру, Амазония. Кроме того, разрушение привычной среды обитания диких животных приводит к их перемещению на новые земли. Такими территориями могут стать населённые пункты, где животные начнут искать убежища. Примерно так себя ведут летучие мыши, птицы и грызуны.
Учёные предлагают выделить финансовый ресурс для того, чтобы стимулировать сохранение биоразнообразия, а также инвестировать средства в соответствующие исследования и образование. Кроме того, это позволит выявить самые опасные точки на планете и оказать своевременную медицинскую помощь людям, подвергнутым наибольшему риску заражения.
В мае 2021 года должна состояться встреча в ООН для подписания Международной конвенции о биологическом разнообразии, где как раз и будет разработана стратегия достижения этой глобальной природоохранной цели. Учёные призывают, что необходимо добиться полного согласия между странами по этим вопросам. Промедление здесь недопустимо, поскольку даже отсрочка на год содержит большой риск. Прежде всего, понимания ждут со стороны тех стран, на территории которых осталось много нетронутых мест.
Возможно, пандемия окажет серьезное стимулирующее воздействие на правительства. В этом плане выводы семинара и представленное исследование поможет убедить политиков в том, что защита человеческого здоровья является наиболее веской причиной для осуществления мероприятий по защите природы. Как-никак, здесь речь идёт о жизни каждого человека.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...