Технологии

На Байкале заработает крупнейший телескоп
12 февраля 2021 | 12:08 Центр ФОБОС
Самый большой в Северном полушарии нейтринный телескоп «Байкал», с помощью которого российские учёные планируют лучше понять процессы возникновения и эволюции Вселенной, будет достроен на озере Байкал в марте 2021 года. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на представителей Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) РАН.
Телескоп сооружается недалеко от Иркутска, на озере Байкал, на 106-м километре Кругобайкальской железной дороги.
Масштабный нейтринный телескоп «Байкал» должен начать работу уже в марте, и это будет одним из знаковых событий в программе Года науки и технологий-2021, сообщили учёные.
В мире действуют несколько нейтринных телескопов, в том числе в Антарктике. Задача подобного телескопа – исследовать сигналы от высокоэнергетических частиц нейтрино, прилетающих на Землю из недр рождающихся или умирающих галактик и различных экзотических звёздных объектов. Учёные считают, что нейтрино несут бесценную информацию об объектах, которые их рождают, проливая свет на загадки возникновения и эволюции нашей Вселенной.
«Байкал» будет исследовать потоки нейтрино, «прошивающие» Землю с Южного полюса и выходящие в Северном полушарии, в районе Байкала. Два крупнейших нейтринных телескопа – антарктический и байкальский – будут таким образом создавать полную объёмную картину пронизывающих планету потоков сверхэнергичных частиц.
Кроме того, ведь такие нейтрино из космоса, а также нейтрино, рождаемые в недрах нашей Земли, являются ещё и своеобразным томографом нашей планеты.
Плюс ко всему телескоп является и элементом экологической программы самого озера Байкал, сообщили в РАН.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...