Климат

Вихри Норвежского моря влияют на климат Арктики
11 февраля 2021 | 18:55 Центр ФОБОС
Вихревые процессы играют одну из ключевых ролей в динамике Мирового океана. Благодаря своей способности захватывать и переносить большие объёмы тепла и соли они влияют на региональные и глобальные климатические процессы. Одними из основных вихрей, воздействующих на климат Арктики, считаются вихри Лофотенской котловины.
Котловина расположена в районе одноименного архипелага в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии (отметим, что там между островами расположен знаменитый водоворот Мальстрём). Океанологи Санкт-Петербургского университета совместно с коллегами из Университета Бергена (Норвегия) на основе спутниковых данных и гидрометеорологических наблюдений рассчитали трёхмерную структуру мезомасштабных океанических вихрей Лофотенской котловины. Новые данные позволят ученым оценить вклад этих вихревых процессов на арктический климат Арктики. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research: Oceans, сообщается на сайте СПбГУ.
Ключевой особенностью мезомасштабной динамики Лофотенского бассейна является отделение вихрей от восточной ветви Норвежского течения и их распространение в западном направлении, в результате чего осуществляется транспорт тепла и соли в центральную часть бассейна. Процесс отделения вихрей от основного потока также способствует постепенному охлаждению Норвежского течения на его пути в Северный Ледовитый океан, что, в свою очередь, оказывает существенное влияние на климат региона и — в более долгосрочной перспективе — на площадь ледяного покрова в Баренцевом море.
Кроме того, мезомасштабные циклонические вихри обеспечивают богатую кормовую базу для местных живых организмов. Обеспечение происходит благодаря апвеллингу — процессу, при котором происходит подъём глубинных вод к поверхности. Такие водные массы отличаются большим содержанием биогенов — азота, фосфора, кремния, что увеличивает их биопродуктивность. Апвеллинг хорошо прослеживается в разработанной учёными термохалинной структуре полученных 3D-моделей вихрей.
Таким образом, детальное изучение мезомасштабных вихрей в Лофотенской котловине играет важнейшую роль в понимании динамических, климатических и биологических процессов в регионе. Полученные данные будут полезны не только для исследователей-климатологов, но и для промыслового рыболовства.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...