Новости погоды

В Черноземье в пятницу возможны редкие зимние грозы
11 февраля 2021 | 14:07 Центр ФОБОС
В связи с выходом в пятницу южного циклона, в Черноземье прогнозируется резкое повышение температуры воздуха до оттепельных значений. В тёплом секторе этого атмосферного вихря окажутся Курская, Белгородская, Воронежская, Тамбовская, юг Липецкой, запад Пензенской и Саратовской, север Ростовской и северо-запад Волгоградской областей, где усилится конвекция, что, в свою очередь, будет благоприятствовать росту облаков кучевых форм до необычной для зимы высоты с верхней границей 6-8 км. В такой обстановке в отдельных районах этих регионов в дневные часы с вероятностью от 50 до 70% не исключена слабая грозовая деятельность, что является для холодного сезона редким явлением.
Грозы возникают при высокой неустойчивости воздуха, что бывает, когда температура воздуха с высотой понижается очень быстро и воздух богат влагой и достаточно прогрет в нижнем слое атмосферы. Для развития грозы нужна значительная энергия, сосредоточенная в сравнительно небольшом объёме кучево-дождевого облака. Черпается эта энергия из водяного пара, который, поднимаясь вверх и охлаждаясь, конденсируется, выделяя тепло.
В умеренных широтах европейской части России преобладающее число гроз связано с циклонами и их фронтальными системами. Конечно, редко, но отмечаются грозы и зимой. Связано это, как правило, с проникновением в средние широты очень тёплых и влажных воздушных масс из южных районов, с бассейна одного из тёплых морей.
В последнее время отмечается активизация зимней грозовой деятельности. В среднем это 0,1-0,3 дня с грозой. Обычно грозы холодного периода характеризуются отдельными кратковременными разрядами в течение 1-5 минут. Интересно отметить, что в 75% случаев грозы случаются при положительной температуре воздуха (от 0 до +7°).
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...