Природа

Сибирская тайга станет другой из-за изменения климата
10 февраля 2021 | 13:15 Центр ФОБОС
Последствия изменения климата сказались на темнохвойной сибирской тайге, сформированной сибирским кедром и пихтой, а также елью. Согласно прогнозам, возрастающая частота и интенсивность засух могут привести к исчезновению таёжных деревьев в южных частях территории их произрастания. Учёные Красноярского научного центра СО РАН выяснили причины и результаты своего исследования опубликовали в журнале Global Ecology and Biogeography, сообщается на сайте научного центра.
Для выявления основных причин усыхания сибирского кедра и пихты учёные использовали материалы спутникового мониторинга, наземных исследований и климатические данные. Они обнаружили, что в XXI столетии площадь погибших пихтовых и кедровых древостоев составила 4% и 7,5%, соответственно. Усыхание связано с ухудшением увлажнения на фоне потепления климата и атаками насекомых-вредителей, поражающих ослабленные деревья.
Анализ спутниковых снимков показал, что усохшие древостои располагаются преимущественно на юге Сибири, в низкогорьях с высотами менее 1000 м. Обычно деревья произрастали в местах с недобором влаги, к примеру, на южных склонах. Интересные данные были получены при изучении годичного прироста деревьев. Выяснилось, что потепление климата, начиная с 1970-х, стимулировало прирост деревьев. Однако дальнейшее повышение температуры воздуха привело к водному стрессу и снижению прироста с последующим усыханием части деревьев под воздействием засух и насекомых-вредителей. Основным вредителем пихты является уссурийский полиграф – жук-короед. Также кедр и пихта повреждаются традиционным врагом – сибирским шелкопрядом, вспышки которого в последние десятилетия усилились, а зона вредоносности расширилась в связи с потеплением климата.
Полученные результаты показывают, что с прогнозируемым нарастанием засушливости климата территория произрастания влаголюбивых видов сибирского кедра и пихты в южных низкогорных частях Сибири уменьшится. Их, вероятней всего, заменят сосна и лиственница, менее требовательные к условиям увлажнения.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...