Природа

Слонов в Африке становится всё меньше
10 февраля 2021 | 11:16 Центр ФОБОС
Почти 50% лесных слонов Центральной Африки живут в Габоне, и на рубеже тысячелетий наибольшая их плотность была зафиксирована в парке Минкебе.
Международная группа экологов решила проверить численность животных и после ряда исследований пришла к выводу, что в период с 2004 по 2014 г.г. их популяция уменьшилась почти на 80%. Работа опубликована в журнале Current Biology.
Для подстраховки своих выводов учёные создали модель, в которой учли фактор осадков. Они изучили климат на данной территории и убедились, что существенного изменения в количестве или интенсивности дождей за это десятилетие не было, значит, они, скорее всего, не повлияли на точность оценки.
Данные о том, что поголовье слонов снижается, были и раньше, но столь значительные цифры — это тревожный сигнал, говорящий о том, что вся популяция находится под угрозой.
Причина такого снижения — трансграничное браконьерство, так как маршруты, по которым на международные чёрные рынки поставляют слоновую кость, идут и из Габона, и из соседних Конго и Камеруна.
Теперь и удалённые лесные зоны, раньше считавшиеся для животных относительно безопасными, доступны для браконьеров, а в отсутствие должного законодательства и при повышенном уровне бедности и преступности в африканских государствах ситуация будет только ухудшаться.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...