Природа

В Казахстане образовался ледяной «вулкан»
9 февраля 2021 | 13:25 Центр ФОБОС
В окрестностях Алматы установилась морозная зимняя погода с порывистыми ветрами, однако но это не мешает многочисленным туристам посещать одну из новых достопримечательностей региона – ледяной «вулкан», который находится между селами Кеген и Шырганак, примерно в четырех часах езды от столицы Казахстан города Нур-Султан.
Ледяной конус высотой около 14 метров образовался из замерзающей воды, которая выливается из тёплого подземного источника. Попадая на поверхность, вода практически сразу замерзает, сантиметр за сантиметром создавая невероятную ледяную инсталляцию. Вода, выплескиваясь на поверхность, за считанные минуты замерзает на стенах ледяного конуса, а водяной пар, клубящийся над «кратером», создает полную иллюзию дымящейся магмы.
Небольшой ледяной конус, по форме напоминающий вулкан, впервые появился здесь ещё в прошлом году. Однако, по словам местных жителей, лишь в том году «вулкан» обрел стилистическую законченность: он постоянно выбрасывает из жерла капли воды, из-за этого над конусом постоянно клубится пар, словно дым над настоящим вулканом. Местные жители спешат полюбоваться диковинкой, пока яркие солнечные лучи не растопили её. По словам местных жителей, там находится артезианский источник, и летом благодаря все вокруг цветет. А зимой достопримечательность привлекает возможностью сделать красивые и необычные фото.
Как рассказывает газета Daily Mail, окрестности Кегена – не единственное место в мире, где можно увидеть подобные творения природы. Похожая конусообразная структура недавно сформировалась на озере Мичиган. По словам американского метеоролога Корта Сфолтена, подобные ледовые вулканы – не редкость на берегах морей и больших озёр, где ветры постоянно гонят волны в одном направлении. Там, где они сильнее всего набегают на берег и формируются подобные необычные айсберги.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...