Технологии

С гололедицей можно бороться с помощью скошенной травы
9 февраля 2021 | 12:22 Центр ФОБОС
Обледенение и снежный накат — серьёзная проблема для дорожной инфраструктуры, на борьбу с которой тратятся огромные деньги и задействовано множество людей. Чаще всего для борьбы с гололедицей применяются антигололёдные реагенты, в основе которых содержатся хлористые соли. Однако их продолжительное использование вызывает обеспокоенность у экологов и общественности, поскольку подобные реагенты способны повышать солёность в водных экосистемах, что ведёт к негативным экологическим последствиям и гибели животного мира.
Нидерландский проект Grass2Grit разработал технологию, которая позволяет избавляться от наледи на тротуарах и дорогах без использования вредных для почвы химикатов. Вместо солей используется сок скошенной травы (например, подстриженных летом газонов), сообщает портал «ЕвроПульс». Собранная трава перерабатывается, чтобы отжать сок из волокон. Он концентрируется и запасается до зимы. Этой зимой проект протестируют на одной из дорог в провинции Северная Голландия.
А из волокон травы, оставшихся после отжима сока, разработчики намерены делать уличную мебель. Подобную технологию создания мебели из целлюлозы придумали и уже осваивают в Финляндии. Помимо целлюлозы в его состав входят разлагаемые пластмассы и вещества на органической основе. Новому материалу можно придать любую форму; после застывания он похож на обычный пластик. Впоследствии отслужившие изделия можно будет компостировать, перерабатывать или сжигать на специальных станциях для выработки энергии — все эти технологии экологичны, не сопровождаются выбросами углекислого газа в атмосферу.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...