Технологии

В Крыму изобрели кирпичи, поглощающие углекислый газ
8 февраля 2021 | 17:27 Центр ФОБОС
Технологии, при которых углекислый газ поглощается, а не поступает в окружающую среду, сегодня являются наиболее актуальными. Поэтому разработка крымских учёных в свете глобального потепления считается весьма своевременной и перспективной. Результаты работы о новых материалах опубликованы в международном журнале «Materials», сообщается на сайте РИА Новости Крым.
Основная цель проекта – разработка инновационных строительных материалов на основе доломитового вяжущего карбонатного типа твердения. Твердение осуществляется за счёт поглощения СО2 и преобразования его в нерастворимые соединения. В результате получается прочный каменный материал. Также в исходную сырьевую смесь вводятся наночастицы оксидов титана и вольфрама, способные поглощать фотоны солнечного света.
При описанном процессе обычно происходит выделение вредных веществ, однако изделия крымских учёных способны удалять загрязнители с поверхности, что способствует повышению долговечности материала. В ближайшее время исследователи изучат структуру композитов с помощью компьютерной томографии. Это позволит им получить данные уже для разработки не только лабораторной, но и промышленной модели уникальных изделий. По их словам, будущий продукт – это первый шаг к «зелёной» экономике. При этом крымская технология является инновационной и в России, и в мире, так как на сегодня нет примеров полномасштабного производства таких композитов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...