Природа

Женщины внесли больший вклад в одомашнивание собак
8 февраля 2021 | 12:32 Центр ФОБОС
Причины одомашнивания животных и их способы по-прежнему волнует научный мир, хотя открытий в этой области сделано уже немало. Недавно американские учёные предложили свои 2 версии по приручению собак.
Первую закономерность, которую выявили специалисты, это то, что чем теплее климат, тем менее полезными оказываются собаки для людей. Дело в том, что температура тела этих животных выше, чем у людей, и даже небольшая физическая нагрузка может заставить их перегреваться в жаркий день. Поэтому у людей, живущих в тропиках, собаки не столь востребованы и ценятся меньше, чем у людей, проживающих в умеренных и северных широтах.
И вторая версия – женщины гораздо в большей степени, чем мужчины, повлияли на одомашнивание собак. По разным оценкам, собак одомашнили от 33 000 до 26 000 лет назад. Вероятно, это случилось естественным путем, когда волки — предки нынешних питомцев — прибивались к охотникам-собирателям, питаясь объедками. Собаки получали еду, а люди — защиту от других грозных хищников, рассказывает сетевое издание Naked Science.
Постепенно волки становились реальными помощниками человека: их брали на охоту, за что те получали заслуженную награду. Со временем, люди стали отбирать наиболее мелких животных, чтобы выводить небольшие, но упитанные породы, которых в голодный год можно попросту съесть. Таким образом, для приручения волков для хозяйственных надобностей было несколько причин.
И вот учёные из Университета штата Вашингтон обнаружили, что отношения собак и женщин могли быть более тёплыми. Свои выводы американцы основывают на этнографических данных, собранных из работ 844 этнографов, писавших о 144 традиционных сообществах. Они выявили закономерность: если женщины привязывались к четвероногим «охотникам», то и мужчины становились более лояльными к их присутствию. Собаки уже могли исполнять роль и охранника, и друга; где-то им стали давать имена и даже позволяли спать на хозяйской постели. Об их смерти переживали, их оплакивали и хоронили. То есть, привязанность женщин к собакам могла сыграть одну из эмоциональных ключевых причин в их одомашнивании.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...