Климат

Северный Ледовитый океан дважды бывал озером
8 февраля 2021 | 11:44 Центр ФОБОС
Немецкие геохимики выяснили, что за последние 150 тыс. лет Северный Ледовитый океан как минимум 2 раза заполнялся чистой пресной водой в результате его изоляции от вод остального Мирового океана на протяжении нескольких десятков тысяч лет. Об этом в среду сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на статью в журнале Nature.
Открытие немецких геохимиков полностью переворачивает наши представления о том, как вёл себя Северный Ледовитый океан в ледниковую эпоху. В прошлом никто и предположить не мог, что его воды могли стать полностью пресными даже не один, а как минимум 2 раза, сообщили учёные.
Северный Ледовитый океан, самый небольшой и неглубокий океан на Земле, покрывает огромную площадь, сопоставимую по размерам с Россией. По текущим представлениям учёных, он был свободен ото льда большую часть своего существования. Вечные льды на его территории начали появляться только 33 млн лет назад, когда климат Земли резко изменился, перейдя из парникового в ледниковый режим.
Специалисты попытались получить ответы на вопросы об изменении режима океана, воспользовавшись одной необычной особенностью геохимии морских отложений, формирующихся в присутствии солёной океанической воды и нехарактерных для осадочных пород, возникших при воздействии других форм влаги. Дело в том, что морская вода содержит в себе не только натрий и хлор, но и ионы других элементов и веществ, в том числе нестабильных изотопов урана и тория. Доля этих радиоактивных металлов, как обнаружили геохимики еще в прошлом веке, напрямую зависит от солёности воды – чем выше этот показатель, тем больше урана и тория она содержит.
Исследование отложений привело к неожиданному открытию – учёные открыли сразу две прослойки пород, сформировавшихся 160-131 и 70-62 тыс. лет назад, в которых торий-230 отсутствовал.
По мнению специалистов, Северный Ледовитый океан и связанные с ними моря в эти периоды были изолированы от остального Мирового океана, в результате чего они оказались заполнены чистой пресной водой. Как предполагают исследователи, это было возможным благодаря тому, что в то время толщина льда, покрывавшего Северный Ледовитый океан, достигла отметки примерно в километр, что позволило этим льдам заблокировать относительно мелководный Берингов пролив и шельф Атлантики в районе Исландии и подводных хребтов, соединяющих Гренландию с Шотландией.
Это привело к формированию самого крупного пресноводного водоёма в истории Земли, воды которого постоянно подпитывались мощными сибирскими реками, которые и сейчас выбрасывают в него свыше 1,2 тыс. куб. км воды каждый год. Их воды копились внутри Северного Ледовитого океана на протяжении нескольких десятков тысяч лет до тех пор, пока ледники не начинали отступать, что приводило к попаданию огромной массы пресной воды в остальной Мировой океан.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...