Природа

Сойки в холода «вычисляют» нужные места
7 февраля 2021 | 16:25 Центр ФОБОС
Реки и озёра заповедника «Нургуш» в Кировской области до весны покрылись толстым льдом. Вода не замерзает только возле родников и у бобровых плотин. Именно эти места «вычислили» и облюбовали себе звери и птицы заповедника. Здесь они кормятся рыбой. Особо любопытна в этом отношении сойка. Сотрудники заповедника регулярно устанавливают фотоловушки для наблюдения за животными. Например, такой сюжет. Они на берегу реки оставляют корм для лебедя и уток, не улетевших зимовать. Одной из первых здесь появляется сойка. Поведение её любопытно: если сойка догадывается, что за ней наблюдают, она осторожно прячет «добычу», чтобы сородичи не заметили и не украли её припасы. Так сказать, на «чёрный день».
Опять же установленную в лесу кормушку первыми обнаружили две сойки и сорока. Весь декабрь и январь они регулярно посещали лесную столовую, лакомясь приготовленным угощением. Трапезничали птицы поочерёдно. Сначала прилетала сорока и начинала настойчиво долбить кусок замёрзшего сала, заедая его снегом. После обедали сойки, гоняя друг друга с кормушки. Они торопливо склёвывали семена подсолнечника, набивали ими пищевод и улетали, чтобы спрятать их в укромном месте про запас.
Вообще, птицы из семейства врановых отличаются развитым интеллектом. Они быстро ориентируются в постоянно меняющихся климатических условиях природы. В заповеднике, на незамерзающих протоках между озерами, сойки, как и вороны, приспособились кормиться остатками добычи четвероногих хищников, а порой и сами ловят небольших рыбёшек. Можно сказать, что освоили навыки рыбалки. Ну, и активно пользуются «столовыми», приготовленными для них человеком, рассказывается на сайте заповедника «Нургуш».
Сойка всеядна: питается как растительной, так и животной пищей. У европейских подвидов основная пища — жёлуди. Делая значительные (до 4 кг) запасы на зиму, она отлично способствует распространению дуба. Также птица питается различными ягодами, семенами, насекомыми, при случае — мелкими грызунами и рыбой…
Отметим, что слово «сойка» — уменьшительная форма от древнерусского названия этой птицы «соя». Предполагается, что название родственно глаголу «сиять» и дано птице за яркое оперение
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...