Природа

Пыльные бури из Сахары достигли Западной Европы
7 февраля 2021 | 15:42 Центр ФОБОС
Пыльные бури, бушующие над африканской пустыней Сахара, повлияли и на погоду Старого света. Мощные воздушные потоки, сформировавшиеся в атмосфере над севером Африки и Западной Европой, забросили воздушные массы, насыщенные частицами пыли из Сахары, на территорию Испании, Франции и Италии, а затем они достигли Германии и других государств Западной Европы. Траектории перемещения воздушных масс хорошо прослеживаются на снимках из космоса.
При этом в долинах и на равнинах пыль из Сахары окрасила небо в жёлто-оранжевые цвета, осела на стеклах домов и автомобилях, а на горнолыжных курортах в Альпах и Пиренеях этот же цвет принял и снег. Лыжи с трудом скользят по такой поверхности, их покрытие быстро портится. Жалуются на пыль, покрывшую автомобили и попавшую внутрь салонов, и автомобилисты. Водителям рекомендовано не включать дворники с обмывом, а смывать песок на автозаправках сильной струей воды, чтобы избежать образования царапин на стекле. В некоторых государствах Европы врачи рекомендовали людям ограничить пребывание на воздухе в течение 1-2 дней, пока пыль не осядет, и её концентрация в воздухе не уменьшится.
Однако, у пыли из Сахары есть и положительная сторона. Содержащиеся в её составе микрочастицы имеют большое количество питательных веществ и удобрений для растений. Одно из научных исследований рассказывает о том, что одной из причин разнообразия и обилия флоры в бассейне Амазонки, и есть довольно частый перенос пассатами пыли из Африки, через Атлантический океан, в Южную Америку.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...